Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny Gazar (Sweetpoison)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 09:24:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine Funktionenschar fa durch:

fa(x)=4 e^x/(e^x+a)^2 ; a € IR{0}

a) bestimmen sie IDfa und untersuchen Sie fa auf Extrem-und Wendepunkte und Asymptoten.
(kein Nachweis der Wendestellen mit Hilfe der 3. Ableitung notwendig)

b)Zeigen Sie, dass die Funktion f1(a=1) achsensymmetrisch zur y-Achse ist.

c) Bestimmen Sie die Gleichung der Ortslinie der Extrempunkte von fa.
d)Bestimmen Sie eine Gleichung der Tangente, die der Graph der Funktion g mit g(x)=^-X an der Stelle X0= ln a besitzt.
Diese Tangente schliesst mit den positiven Achsen ein Dreieck ein.
Für welche Zahl a > 1/e hat dieses Dreieck einen maximalen Flächeninhalt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 10:28:   Beitrag drucken

Hallo Jenny, ich helfe Dir bei den Ableitungen:
(Definitionsmenge) R ohne {ln(-a)} falls a<0 ansonsten R

fa'(x) =4ex(-ex+a)/(ex+a)3
fa''(x)=4ex(a2+e2x-4aex)/(ex+a)4

b) zeige, dass gilt: f1(1+x)=f1(1-x)


c) Extremwerte: fa'(x)=0 => x=ln(a)
fa(ln(a))= 4a/(a+a)^2
also liegen die Punkte auf (ln(a) \ 1/a)

Ich substituiere x=ln(a):

die Punkte liegen auf (x \ e-x)

Also es ist keine Ortslinine, sondern eine Ortskuve x->e-x

Versuche doch mal d) mit diesen Informationen selbst, und wenn Du nicht weiterkommst, melde Dich noch mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny Gazar (Sweetpoison)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

Hi Leo
kannst du vielleicht doch weiter rechnen?!

wenn nicht auch nicht schlimm....trotzdem vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 00:00:   Beitrag drucken

Jetzt sehe ich gerade, daß ich nicht ganz verstehe, wie die Funktion g(x) lautet, denn mit ^-X kann ich nichts anfangen. Meinst Du vielleicht
g(x)=e-x ? Soll ich mich ausschließlich um d) kuemmern oder hast Du bei a), b) oder c) auch noch Probleme?
Wieso nennst Du Dich eigentlich 'süßes Gift'?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page