Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie finde ich die Parameterdarstellun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Darstellungsformen » Archiviert bis 10. Mai 2001 Archiviert bis Seite 2 » Wie finde ich die Parameterdarstellung? Dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 18:58:   Beitrag drucken

Ich finde in keinen Buch wie man eine Gleichung in Parametern darstellt! Woher weiß ich wie ich eine Gleichung in eine Parametergleichung umreche? Gibt es dafür eine Regel oder Formel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Köpper (Koepper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 00:59:   Beitrag drucken

eine einfache methode ist, 2 punkte (für eine gerade) oder 3 punkte (für eine ebene) zu ermitteln und dann einen der punkte für den stützvektor zu benutzen und die differenz zu den beiden anderen als richtugnsvektoren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

Das habe ich leider nicht ganz verstanden... Könntest du mir das vielleicht anhand von einem Beispiel erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 10:30:   Beitrag drucken

Der einfachere Weg ist wohl die Gleichung direkt auszunutzen.
Nehmen wir mal als Beispiel die Gerade,die durch die die Gleichung y=2x+1 beschrieben wird.
Dann schreibt sich die Gerade als Punktmenge
{ (x,y) | y=2x+1 } = {(x,2x+1)} = {(x,2x)+(0,1)} = {(0,1)+x(1,2)}
und schon hast Du die Parameterdarstellung : (0,1)+l(1,2)

Nach dem von Köpper beschriebenen Verfahren müßtest Du zwei Punkte ermitteln (beispielsweise (0,1) und (1,3) und daraus dann die Differenz (1,2) als Richtungsvektor gewinnen.Schon hast Du wieder die oben stehende Parameterform.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page