Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 26. Juli 2002 Archiviert bis Seite 32 » Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tatjana (meine3rose)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: meine3rose

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo,ich hofe,dass Du mir helfen kannst! Bitte!

Gegben ist eine Schar Funktion durch

f(x)= x^4-a^2*x^2/(x^2-4a)^2

und a ungleich 0

1) Man muss bestätigen,dass der Graphe im Ursprung einen Hochpunkt besitzen!

2) Extrempunkte berechnen

Danke herzlich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martin Krämer (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Aufgabe 1 ist eine Teilaufgabe von Aufgabe 2

Um die kritischen Punkte zu berechnen (an denen Extremstellen vorliegen können), muss man die Funktion f(x) ableiten und die Nullstellen der Ableitung bestimmen, also f'(x)=0.
Die Lösungen dieser Gleichung sind die kritischen Punkte.

Jetzt bildet man die 2. Ableitung der Funktion und überprüft welchen Wert die kritischen Punkte dort haben.

f'(x)=0 und (!)

... f''(x)<0 bedeutet Hochpunkt an der Stelle x,
... f''(x)>0 bedeutet Tiefpunkt an der Stelle x,
... f''(x)=0 sagt erstmal nichts aus.

Falls du noch Fragen hast oder ein spezifisches Problem bei der Aufgabe dann kannst du ja nochmal nachfragen.

Ach ja, dass du es hier mit einer Funktionenschar statt einer normalen Funktion zu tun hast, spielt eigentlich keine Rolle.
Du musst das a einfach so behandeln als stände dort eine Zahl.

Höchstwahrscheinlich wird es allerdings für bestimmte Werte von a unterschiedliche, manchmal auch gar keine Lösungen geben (z.B. wenn eine Wurzel negativ wird).

(Beitrag nachträglich am 26., Juli. 2002 von species5672 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page