Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung der Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 27. Juli 2002 Archiviert bis Seite 1 » Bestimmung der Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim Hartzsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bitte um Hilfe bei folgender Funktion:

f(x)=sqrt(4+(4/x))

Wie komme ich zu dem Ergebnis x=16^(1/5)?
Und warum soll D = IR >0 sein?
Mit x<=-1 ist der Term doch auch richtig?

Tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Also, ich denke dein ergebnis ist falsch.
Die einzige "Nullstelle" ist bei x=-1, für den von dir angegebenen D-Bereich gibt es also keine Nullstellen:

√ (4+(4/x)) =0
<=> 4+(4/x) =0
<=> x=-1

Der Definitionsbereich ist zwar nicht der maximale, muss er aber auch nicht sein ( auch x>84 wäre ein sinnvoller Bereich).

gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Hi Tim

Nullstelle:
sqrt(4+(4/x))=0 |quadrieren
4+4/x=0
4/x=-4
x=-1

Nullstelle ist also -1. x=16^(1/5) ist falsch, siehst du auch leicht beim einsetzen.

Der Definitionsbereich kann natürlich auch anders gewählt werden. Du musst nur die Werte ausschließen, bei denen der Term unter der Wurzel negativ ist. Wenn du dies nicht machst, hast du in dem Fall entweder Unstetigkeitsstellen oder du landest im Komplexen(Als Wertebereich).

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

1 Minute schneller ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 22:10:   Beitrag drucken

Vielleicht meint er ja auch D = lR / {0} bzw. lR* wegen dem x im Nenner?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 22:26:   Beitrag drucken

Hallo,

sorry, das war die falsche Funktion, ich meinte:

1/4*x^2-(1/sqrt(x))

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HorstMüller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 07:03:   Beitrag drucken

Hallo Tim,
das geht genauso! Probiers mal selbst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 11:38:   Beitrag drucken

Hi Tim

Falls dus nicht selbst schaffen solltest, hier die Lösung:
1/4*x^2-1/sqrt(x)=0
1/4*x^2=1/sqrt(x)
x^2=4/sqrt(x)
x^2*sqrt(x)=sqrt(x^5)=4 |quadrieren
x^5=16 |5.Wurzel ziehen
x=16^(1/5)

So, und jetzt zum Definitionsbereich. Die Funktion passt jetzt auch besser zu deinen Angaben ;)
Die 0 gehört nicht zum Definitionsbereich weil du dann eine 0 im Nenner hättest bei 1/sqrt(0)=1/0. Alle negativen reellen Zahlen sind verboten, weil die Wurzel im reellen für negative Zahlen nicht definiert ist. Beispielsweise gibt es sqrt(-5) nicht im Reellen. Der Definitionsbereich muss also R>0 sein.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page