Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineares Gleichungssystem mit 3 unbek...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 05. August 2002 Archiviert bis Seite 27 » Lineares Gleichungssystem mit 3 unbekannten - Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

- (jacky2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jacky2k

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Hi,

habe Probleme bei folgender Aufgabe

I 2x + 3y + 4z = 5
II 1x + 2y + 3z = 4
III 1y + 2z = 3

habe es schon probiert mit additionsverfahren subtraktionsverfahren und einsetzverfahren.. aber komme zu keiner Lösung..
wäre nett wenn mir jemand die Aufgabe mit Rechenweg lösen könnte..

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

Das Gleichungssystem hat unendlich viele Lösungen; es ist nicht eindeutig lösbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi,

I: 2x + 3y + 4z = 5
II: 1x + 2y + 3z = 4
III: 1y + 2z = 3

Bei Subtraktion von
I - 2*II erkennst Du dass bis auf das Vorzeichen
Gleichung III herauskommt.
Daher streiche eine Gleichung und setzt z mit t gleich, und löse die verbleibenden beiden Gleichungen wie ein Gleichungssystem von 2 Gleichungen in 2 Variablen mit Formvariable t.
Ich streiche hier Gleichung II und setze fort.

I: 2x + 3y + 4t = 5
III: 1y + 2t = 3

Aus Gleichung III folgt: y = 3 - 2t; dies setzen wir in Gleichung I ein:
2x + 3 * ( 3 - 2t ) + 4t = 5
2x + 9 - 6t + 4t = 5
2x = -4 + 2t
x = -2 + t

Jetzt zusammengefaßt:

x = -2 + t
y = 3 - 2t
z = t

Die Lösung kann als Gerade im 3dimensionalen Raum gedeutet werden (ich schreibe es als Zeilenvektor): VECT(x) = (-2|3|0) + t * (1|-2|1)

Die Lösungsmenge kann auch wie folgt geschrieben werden: L = { (x|y|z) | x = -2 + t, y = 3 - 2t, z = t | t € IR }

Hoffentlich hilft es weiter.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page