Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 23. Juli 2002 Archiviert bis Seite 74 » vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Juli, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

l. Betrachten Sie den reellen Vektorraum Pß der Polynome von höchstens 3. Grad. a) V1 sei Untervektorraum von P3 und V1= <f1, f2, f3, f4> mit f1(x) == -x3 + 2x, f2(x) = x3 - 6x2 + 3x - l,
f3(x) = -x3 - 18x2 + 17x - 3, f4(x) = -4x3 + 6x2 + 3x + l. Untersuchen Sie, ob f1, f2, f3, f4 linear abhängig oder unabhängig sind. Geben Sie die Dimension von V1an.




und
b) Sei F: P3 > P3 f(x) = ax3 + bx2 + ex + d
(a, b, c, d e R)
f >g g (x) = 3ax2 + 2bx + c
Zeigen Sie, dass für alle fi, fj f e P3 und k e [R gilt
1. F(fi, + fj) = F(f,) + F(fj)
2. F(z * f) = z* F(f)
c) Sei f e P3 durch F(f) = g* mit g*(x) = 6x2 - 4x+3 (mit F aus Aufgabenteil b)!)
bestimmt.
Untersuchen Sie, ob die so definierte Menge V1 von Polynomen einen Unter-
vektorraum von P3 bildet, also V2 = {f e P3 | F(f) = g*).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miguel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Juli, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo Karlos,
zum Beispiel bei f2(x)= x3 - 6x2 + 3x - |

Was bedeuten die roten Buchstaben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Graby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Juli, 2002 - 22:41:   Beitrag drucken

Hallo Karlos, schreib doch Deine Polynome mal richtig auf!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Juli, 2002 - 10:20:   Beitrag drucken

es ist etwas zu wenig platz deswegen sorry
also


a) Betrachten Sie den reellen Vektorraum Pß der Polynome von höchstens 3. Grad. a) V1 sei Untervektorraum von P3 und V1= <f1, f2, f3, f4> mit

f1(x)= -x3 + 2x
f2(x) = x3 -6x2+3x-1
f3(x) = -x3- 18x2+ 17x- 3
f4(x) = -4x3 + 6x2 +3x +1


Untersuchen Sie, ob f1, f2, f3, f4 linear abhängig oder unabhängig sind. Geben Sie die Dimension von V1an.


b)P3 -> P3 f(x) = ax3 + bx2 + cx +d
{
f -> g g((x)= 3ax2 +2 bx +c

a,b,c,d e R

zeigen sie dass für alle fi,fj,f e P3
und P3 e R gilt

1. F(fi+fj) = F(fi) +F(j)
2. F (z*f) = z*F(f)

C) SEi f e P3 durch F(f) = g* mit g*(x) = 6x2-4x+3( mit F aus Aufgabenteil b bestimmen
Untersuchen Sie, ob die so definierte Menge V1 von Polynomen einen Unter-
vektorraum von P3 bildet, also V2 = {f e P3 | F(f) = g*).



merci
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Exponent
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Juli, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Vielleicht ist mit x3 das gemeint: x^3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominique
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Juli, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo karlos,
eventuell kannst du x³ auf deiner Tastatur schreiben, indem du nach dem x die Tasten [Strg], [Alt] und [3] gleichzeitig drückst oder auch [Alt Gr] und [3] gleichzeitig.

x² dann entsprechend mit der Taste [2] anstelle von [3]


wenn die Polynome in a) allgemein von der Form ax³ + bx² + cx + d wären, könnte man sie durch Vektoren ersetzen, indem man an die jeweiligen Koeffizienten der Reihe nach einträgt:

(-1,0,2,0) für das erste
(1, -6, 3, -1) für das zweite
(-1, -18, 17, -3) für das dritte und
(-4, 6, 3, 1) für das vierte.

Dann könnte man prüfen, ob die Gleichung
r*(-1,0,2,0) + s*(1, -6, 3, -1) + t*(-1, -18, 17, -3) + u*(-4, 6, 3, 1) = 0
eine nichttriviale Lösung hat.
(nichttriviale Lösung heißt: dass Zahlen für r, s, t und u existieren, die nicht alle gleichzeitig 0 sind)

Diese Gleichung lässt sich in ein Gleichungssystem umformen:
-1r +1s -1t-4u = 0 |*2
0 r -6s +3t-1u = 0
2 r +3s+17t+3u = 0
0 r -1s -3t+1u = 0

-2r +2s -2t-8u = 0
0 r -6s +3t-1u = 0
2 r +3s+17t+3u = 0
0 r -1s -3t+1u = 0

erste Zeile zur dritten Zeile addieren:
-2r +2s -2t-8u = 0 |:2
0 r -6s +3t-1u = 0
0 r +5s+15t-5u = 0
0 r -1s -3t+1u = 0 |*(-6)


-1r +1s -1t-4u = 0
0 r -6s +3t-1u = 0
0 r +5s+15t-5u = 0
0 r +6s+18t-6u = 0

zweite Zeile zur vierten Zeile addieren:
-1r +1s -1t-4u = 0
0 r -6s +3t-1u = 0 |*5
0 r +5s+15t-5u = 0 |*6
0 r +0s+21t-7u = 0


-1r +1s -1t- 4u = 0
0 r-30s+15t- 5u = 0
0 r+30s+90t-30u = 0
0 r +0s+21t- 7u = 0

zweite Zeile zur dritten Zeile addieren:
-1r +1s -1t- 4u = 0
0 r-30s+15t- 5u = 0 |:5
0 r+0s+105t-35u = 0 |:5
0 r +0s+21t- 7u = 0


-1r +1s -1t- 4u = 0
0 r- 6s+ 3t- 1u = 0
0 r+ 0s+21t- 7u = 0
0 r +0s+21t- 7u = 0

die dritte und vierte Zeile sind identisch, also hat dieses Gleichungssystem mit 4 Variablen nicht nur die triviale Lösung, sondern unendlich viele Lösungen, die sich alle z.B. durch t ausdrücken lassen:

-1r +1s -1t- 4u = 0
0 r- 6s+ 3t- 1u = 0
0 r+ 0s+21t- 7u = 0 |-21t



-r +s -t- 4u = 0
-6s+ 3t- u = 0
-7u = -21t |/(-7) => u = 3t

setze u=3t in die ersten beiden ein:
-r +s -t- 4*3t = 0 |+13t
-6s+ 3t- 3t = 0

-r +s = 13t |-s
-6s = 0 |/(-6)

-r = 13t - s
s = 0, setze s=0 in die erste Gleichung ein:

-r = 13t -0 |/(-1)
r = -13t

also gibt es die Lösung
r = -13t
s = 0
t € IR
u = 3t



Diese Lösung bedeutet in diesem Fall:
r*f1(x) + s*f2(x) + t*f3(x) + u*f4(x) = 0, also:

-13t*f1(x) + 0*f2(x) + t*f3(x) + 3t*f4(x) = 0

oder vereinfacht:
-13*f1(x) + f3(x) + 3*f4(x) = 0 bzw.
f3(x) + 3*f4(x) = 13*f1(x)

also: addiert man das Dreifache des Polynoms f4(x) zu f3(x), erhält man das 13-fache des Polynoms f1(x), wenn die Polynome folgendes Aussehen haben:

f1(x) = -x³ + 2x
f3(x) = -x³ -18x²+ 17x- 3
f4(x) = -4x³ + 6x² +3x +1


Probe:
-x³ -18x²+ 17x- 3 + 3*(-4x³ + 6x² +3x +1) = -13x³ +0x² +26x + 0 = 13*(-x³ + 2x) = 13*f1(x)
stimmt also.


Ergebnis der Untersuchung, ob f1, f2, f3, f4 linear abhängig oder unabhängig sind:

f1, f2, f3, f4 sind linear abhängig voneinander: -13*f1(x) + 0*f2(x) + f3(x) + 3*f4(x) = 0


Die Dimension von V1 weiß ich leider auch nicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page