Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetische Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Arithmetische Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Eine arithmetische Folge ist eine Funktion mit dem Definitionsbereich N und einer Zuordnugsvorschrift der Form:

n -> a + (n-1)x d; n ist Element N; a,d, Element R

a ist das Anfangsglied der Folge und d die Differrenz zweier aufeinanderfolgender Glieder der Folge..

a) Berechne die ersten fünf Glieder
f(1), f(2), ..., f(5) der Folge
f:n -> 1 + (n-1) mal 2; n Element N.

b) Gegeben sei eine zweite Folge
g:n -> 0,5 + (n-1) x (-1); n Element N.
Berechne (f+g) (2), 2 mal f(3) und (2f-4g) (3).

c) Zeige, dass die Menge aller möglichen arithmetischen Folgen einen Vektorraum bildet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (sunshine_sk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunshine_sk

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Hi Sophia, also wenn ich probier mal mein Bestes um dir zu helfen.
a) Also wenn ich das richtig verstehe musst du, musst du einfach nur die Gleider der Reihe ausrechnen, also nur für n die ZAhlen von 1-5 einsetzen.
f(1) = 1 + (1-1)*2 = 1
f(2) = 1 + (2-1)*2 = 3 der Unterschied zwischen den zwei Gliedern beträgt 2, also ist
f(3) = 5
f(4) = 7
f(5) = 9

b) So nun soll man f(n)+g(n) ausrechnen und es soll gelten n=2

Ich würde das so machen:
f(2)hast du ja schon ausgerechnet. Nun musst man noch g(2) ausrechnen und dann einfach die beiden Ergebnisse adieren.
g(2) = 0,5 + (2-1)*(-1) = -0,5
also f(2)+g(2)= 3 - 0,5 = 2,5

Wenn man 2*f(3) rechnen muss dann nimm das Ergebnis von f(3) einfach mal 2:
2*f(3) = 10

So und (2f-4g)(3)= 2*f(3)-4*g(3)
g(3)=0,5 + (3-1)*(-1)=-1,5
2*f(3)-4*g(3)=10+6=16

So, ich hoffe ich konnte dir damit etwas helfen

cu Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page