Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » quadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Ich hoffe mir kann jemand helfen.
Ich hab zwei Gleichungen,die Lösungen weiß ich,
ich komme aber mit den Lösungsweg nicht klar und schon gar nicht mit der Probe die ich machen muß.

x²/4 + 1369 = 0

x hoch4 - 81 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo Holger!
Finde zwar besonders die erste Gleichung leicht seltsam, aber vielleicht hilft dir das:

(xhoch2)/4 + 1369 = 0 /-1369
(xhoch2)/4 = -1369 /*4
xhoch2 = -5476
...Wurzel ziehen geht nicht, da die Zahl unter der Wurzel nie negativ sein darf... Gleichung nicht lösbar (so würde ich das lösen)

zur 2. Aufgabe:
xhoch4 -81 = 0 /+81
xhoch4=81
4. Wurzel aus 81 ist 3, also ist x=3

Probe: in ursprüngliche Gleichung einsetzen:
3hoch4 -81 = 0
0=0 wahre Aussage!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 21:27:   Beitrag drucken

Hi Yvo,

im Bereich der reellen Zahlen hast du recht (bis auf die Tatsache, dass du im zweiten Fall die negative Lösung vergessen hast).

Da der Beitrag in der Rubrik "Komplexe Zahlen" gepostet wurde, hier noch die Lösung für diesen Fall:

Aus x^2=-5976 folgt x1=i*sqrt(5976) und x2=-i*sqrt(5976).
Bei der Probe ist i^2=-1 zu berücksichtigen.

Aus x^4=81 folgt zunächst x^2=9 oder x^2=-9.
Daraus ergeben sich die 4 Lösungen -3, 3, 3i und -3i.
Probe für 3i: (3i)^4=3i*3i*3i*3i=3^4*i^2*i^2=81*(-1)*(-1)=81.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Vielen Dank Kirk, genau diese
Lösungsform habe ich gesucht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

Aber eine Frage habe ich noch,du schreibst:
-i*sqrt.Was bedeutet sqrt? Das q ist mir klar,
aber die anderen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

sqrt ist die Abkürzung für "square root", also (Quadrat)wurzel.
Schreibe ich, weil ich kein Wurzelsymbol zur Verfügung habe.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi Kirk!
Sieht logisch aus, was du da schreibst :-)
aber was versteht man eigentlich unter "Komplexen Zahlen"?
Gruß
Yvo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ottokar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 07:09:   Beitrag drucken

Hallo Yvo,
über komplexe Zahlen wirst Du sicher noch in einer höheren Klasse lernen.
Du kannst aber jetzt schon nachlesen bei:
http://www.hh.schule.de/hhs/info11-13/bio-babs/komplex.htm

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page