Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BEWEISE: Vektorprodukte sind komplanar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » BEWEISE: Vektorprodukte sind komplanar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JeffP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 14:10:   Beitrag drucken

Hallo miteinander,

wer kann mir bei folgendem Beweis helfen:

Es seien a x b, a x c, a x d als Vektorprodukte erklärt (Kreuzprodukt). Dabei sind a,b,c,d beliebige Vektoren des Raumes. Zeigen Sie, das a x b, a x c, a x d komplanar sind!

Vielen, vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Köpper (Koepper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 00:41:   Beitrag drucken

hi jeff!!
am einfachsten führt man den beweis, indem man die annahme, die 3 kreuzprodukte seien NICHT komplanar auf einen widerspruch führt (indirekter beweis):
wären diese 3 kr-produkte nämlich nicht komplanar, wären sie linear unabhängig und würden den gesamten R3 aufspannen. dann müßte sich JEDER vektor des R3 aus ihnen linear kombinieren lassen, insbesondere also auch der vektor a.
man stellt die linearkombination auf:

p(a x b) + q(a x c) + r(a x d) = a

a ausklammern:

a x (pb+qc+rd) = a

daraus folgt: der vektor a ist orthogonal zu sich selbst, also aa=0 und damit a=0 (vektor)
wenn aber a der nullvektor ist, dann sind alle drei kreuzprodukte auch der nullvektor und damit lin.abh. (widerspruch) q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page