Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Rotationskörpers

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen eines Rotationskörpers « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joannam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Also, die Aufgabe lautet:
Geg.:f(x)=(1+2x)mal e hoch-0,5x (Schaubild K) und
g(x)=e hoch -0,5x (Schaubild sei C)
Zeige:K und C haben nur einen gem. Punkt S. Unter welchem Winkel schneiden sich K und C? Die Tangenten von K und C in S schließen mit der x- Achse ein Dreieck ein. Rotiert dieses Dreieck um die x- Achse, entsteht ein Rotationskörper. Berechne das Volumen!
Kann mir das bitte einer erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi Joannam ,

Bei der Gleichsetzung der y-Werte heben sich die e-Potenzen weg ;
Es bleibt die Gleichung 1+2 x = 1 , also x= 0 übrig
Der Schnittpunkt S hat demnach die Koordinaten xS = 0 , yS = 1.

Wir berechnen die Steigungen m1 und m2 der Tangenten
t1 und t2 der Kurven K und C im Punkt S:
Ableitung f'(x) = 2* e^(-0.5 x) - 0.5 * (1+2x) * e^(-0.5 x),
m1 = f '(0) = 2 - 0.5 = 3/2
g ' ( x ) = - 0.5 e ^ ( - 0 .5 x)
m2 = g ' (0) = - ½
Schnittwinkel phi mit einer bekannten Formel:
tan phi = (m1- m2) / (1 + m1* m2 ) = 2 / (1- ¾) = 8 ,
daraus phi ~ 82.87°
Gleichungen der Tangenten:
t1 : y - 1 = m1*x , also y = 3/2* x +1 ; t1 schneidet die x-Achse im
Punkt A(2/0)
2: y - 1 = - ½ * x , also y = - ½ * x + 1 ; t2 schneidet die x-Achse im
Punkt B(-2/3 ; 0)
Der Rotationskörper ist ein Doppelkegel: gemeinsamer Radius r = yS = 1
Höhen h1 =: OA= 2 . h2 =OB = 2/3.
Gesuchtes Volumen V = 1/3 Pi * r^2 ( h1 + h2 ) = 8/9 * Pi
Volumeneinheiten.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page