Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kristallgitter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiv1 » Kristallgitter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

Ist zwar eine Frage aus der Physik, aber es könnte eigentlich auch Niveau Klasse 8-10 Mathematik sein, weil man (hoffentlich) keine weiteren Kenntnisse braucht außer von Ebenen bzw. Geraden und den Winkeln zwischen ihnen:

Es heißt, die Bravais-Gitter (z.B. hier) erfassen alle Möglichkeiten, wie ein Gitter aufgebaut sein kann.

Was wäre, wenn ich z.B. das rhomboedrische (a=b=g¹90°) Gitter hernehme, und dort einen Winkel verändere, so dass z.B.

a=80°
b=80°
g=70°
ist.

Dann ist dieses Gitter nicht mehr rhomboedrisch.
Aber zu welchem von den 13 anderen Bravais-Gittern gehört es dann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo Lemma5, ich denke, Du kannst Dir diese Figur entweder als Triklin mit gleichen Seitenlaengen a1,a2 und a3 und zufaellig zwei gleichen Winkeln oder als gekruemmten Rhomboeder vorstellen, wo ein Winkel(in diesem Fall g) nicht mit den anderen uebereinstimmt. Aber logischer ist es, es als Sonderfall des Triklins
zu betrachten, so wie ein Quadrat auch der Sonderfall eines Rechtecks ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo Leo,
danke, klar, mir genügt das erstmal, auch wenn dann die "¹"-Zeichen bei "triklin" falsch sind. Im Gegensatz zur Quadrat-oder-Rechteck-Frage, wo ein Rechteck ja nicht mit "a¹b, obwohl a senkrecht b" definiert ist, steht ja in allen Büchern zu dem Thema wirklich immer ein ¹ zwischen den Winkeln.
Weißt du vielleicht was zu meiner Frage auf vom Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 22:54 ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page