Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion....brauche dringend ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Kurvendiskussion....brauche dringend HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Schröder (Alex001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Gegeben sei die Funktion f durch
y=f(x) = (x^3-2x^2+4x)/(x-1) (x Element Df)

a) Geben sie den größtmöglichen Definitionsbereich der Funktion f an, und führen sie für die Funktion f eine Kurvendiskussion (Nullstellen,Polstellen,Extrempunkte,Art der Extrema,Verhalten im unendlichen und den Polstellen)durch!
b) Berechnen sie die Koordinaten der Schnittpunkte des Graphen der Funktion f mit der Geraden g, die durch y=g(x) =4x gegeben ist.
Diese Graphen von f und g begrenzen eine Fläche vollständig. Berechnen sie den Inhalt dieser Fläche.
c) Gegeben sind die Funtionen fk und gk durch
y=fk(x)=(x^3-2x^2+kx)/(x-1)
(x ungleich 0;x,k Element R) und
y=gk(x)=kx (x;k Element R).
Weisen sie nach, dass für jedes k (k ungleich 0;1;2)die Graphen von fk und gk genau drei Schnittpunkte besitzen. Geben sie die Koordinaten dieser Schnittpunkte in Abhängigkeit von k an.

d) Zeigen sie, dass für 0<k<1 jede der Funktionen fk genau drei reele Nullstellen besitzt.


Wer kann mir diese Aufgabe lösen?
Weiss nicht, wie sie geht!!!!!!

Schonmal danke im vorraus!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi Alex,

zu a)

- Definitionsbereich: alle reellen Zahlen, ausser x = 1.

- Nullstellen: einzige reelle Nullstelle x = 0 .
Die durch Abspalten dieser Nullstelle im Zähler
übrig bleibende quadratische Funktion
x ^ 2 - 2 x + 4 hat keine reellen Nullstellen,
da die Diskriminante 4 - 16 = - 12 negativ ist.

- Polstelle ; Nullstelle x = 1 des Nenners

- Extremalstelle : als Nullstelle der Ableitung f '(x) ,
welche wir mit der Quotientenregel ermitteln:
y ' = f ' (x) = (2 x ^3 - 5 x ^ 2 + 4x - 4) / ( x - 1) ^ 2
Einzige Nullstelle des Zählers und damit einzige
Nullstelle von y ': bei x = 2.
Durch Abspalten des Linearfaktors (x-2) erhalten wir
die Darstellung:
y ' ( x ) = [ (x - 2 ) * ( 2 * x ^ 2 - x + 2 )] / (x-1) ^ 2
Die Diskriminante der quadratischen Funktion
2 * x ^ 2 - x - 2 ist negativ , nämlich 1 - 16 = - 15;
somit gibt es keine weiteren Nullstellen von y '.
Wir stellen weiter fest, dass bei x = 2 die Ableitung y' das
Vorzeichen wechselt und zwar von minus zu plus,
somit hat die Funktion bei x = 2 ein Minimum.

- Wir dividieren aus:
(x ^ 3 - 2 x ^ 2 + 4 x ) : ( x - 1 ) = x ^ 2 - x + 3 + 3 / ( x - 1 )
Wir erkennen : für grosse Werte des Absolutwertes von x
stimmt die gegebene Kurve (asymptotisch) mit der nach oben
offenen Parabel y = x ^ 2 - x + 3 überein.

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

HiAlex,

Wir lösen nun die Teilaufgabe b)

Die Gleichsetzung der y-Werte beider
Funktionsgleichungen führt auf die Gleichung für x:
4 * x * (x-1) = x^3 - 2 * x^2 + 4*x , vereinfacht:
x^3 - 6 * x ^2 + 8 * x = 0 oder
x * ( x^2 - 6 * x +8 ) = 0 mit den Lösungen x1 = 0, x2 = 2 , x3 = 4
Uns interessieren nur die beiden letzteren x-Werte, welche
als Grenzen des Integrals einzusetzen sind
Die gesuchte Fläche ergibt sich nämlich aus dem Integral
A = int [ ( g(x) -f(x) ) * dx ], untere Grenze 2, obere Grenze 4;
also:
A = int [ {(- x ^3 + 6* x ^2 - 8* x ) / ( x - 1 )} * dx ]
Im Integrand dividieren wir aus und erhalten:
A = int [(- x^2 + 5* x - 3 - 3 / (x-1)) * dx ] in den genannten Grenzen
Eine Stammfunktion ist :
F(x) = - x ^ 3 / 3 + 5 / 2 * x^2 - 3*x - 3 * ln (x-1)
Setzt man die Grenzen ein, so erhält man:
A = 16 / 3 - 3 * ln 3 ~ 2.0375.

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi Alex,

Die in der Teilaufgabe b) genannten Schnittpunkte
haben die Koordinaten S1(0/0), S1(2/8), S3(4/16).

Teilaufgabe c)
Die x-Werte der Schnittpunkte ergeben sich aus der
Gleichung:
( x^3 - 2 x ^2 + k x ) / ( x - 1 ) = k x
oder
x * [ x^2 - ( 2 + k ) * x + 2 k ] = 0
Aus der letzen Gleichung berechnet man leicht die Lösungen,
wenn man die Diskriminante D der quadratischen Funktion
in der eckigen Klammer D = (2+k)^2 - 8*k als Quadrat
D = (k - 2) ^ 2 schreibt !
x I = 0 ,
x II = ½ * [2 + k + ( k - 2 ) ] = k
x III = ½ * [2 + k - ( k - 2 ) ] = 2
Die zugehörigen y -Werte sind:
yI = 0 , y II = k^2 , y III = 2*k.
Es gibt in allen genannten Fällen genau drei Schnittpunkte.

Teilaufgabe d)
Die massgebliche Gleichung lautet:
x * [x^2 - 2 * x + k ) = 0
x = 0 ist stets eine Lösung.
Die Diskriminante D der quadratischen Funktion in der
eckigen Klammer ist D = 4 - 4 * k = 4 *( 1 - k)
Da k zwischen null und eins variiert, ist D stets positiv,
und es gibt zwei weitere reelle Nullstellen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Schröder (Alex001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Vielen DANK für die schnelle Antwort!!!!!! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page