Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eddi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 17:27:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem!!!
Ich brauche die Funktion (y = f(x) ) eines Diagramms in Form eines gleichseitigen Trapezes.
Als Konstanten sind y max (Höhe des Trapez),die Steigung m der Seiten und der Flächeninhalt gegeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 23:41:   Beitrag drucken

Hallo, Eddi!
Auf der folgenden Skizze habe ich mal alle Größen eingezeichnet, die ich dann verwende:
Trapez

du siehst aufgrund der Ähnlichkeit daß ymax/z = m/1 also z=ymax/m

und der Flächeninhalt ist (einmal Rechteck 2xDreieck) A = c*ymax + ymax²/m
so kannst du dir aber c ausrechnen:
c = A/ymax - ymax/m

nun verstehe ich aber die Funktion nicht ganz, vielleicht tippe ich hiermit aber richtig:
du willst eine Funktion, die diese Trapezform hat, Grundlinie ist die x-Achse und der Eckpunkt links unten ist der Nullpunkt.
Dann geht das so:
f(x) = mx für 0 <= x <= z
f(x) = ymax für z <= x <= z+c
f(x) = c-m(x-c-z) für z+c <= x <= 2z+c
also so abschnittsweise definiert.
Wenn das nicht das ist was du wolltest, erklärs bitte nochmal genauer.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 23:42:   Beitrag drucken

Hm, Fehler entdeckt beim dritten f(x):
f(x) = ymax-m(x-c-z)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page