Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenregel Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Archiviert bis 21. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Kettenregel Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick Brudek (Bruderpatrick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe bei folgenden Aufagen , die mit der Kettenregel abgeleitet werden sollen .

a)wurzel(3x)

b)wurzel(1-x²)

c)(2x-1)(3x+4)

Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Kettenregel allgemein:
f´(z) = f'(z) * z' mit z=g(x)
f(z) ist die äußere Funktion
g(x) die innere Funktion

a)
Ö(3x)
innere Funktion: 3x Ableitung: 3
äußere Funktion: Ö() Ableitung: 1/[(2Ö]
Ableitung: 1/[(2Ö(3x)]*3 = 3/[2Ö(3x)]

b)
Ö(1-x2)
innere Funktion: 1-x2
Ableitung: 1/[2Ö(1-x2)] * (-2x)
= -x/Ö(1-x2)

c)
ist nicht typisch für die Kettenregel
sonder eher für die Produktregel
am einfachsten: ausmultiplizieren und dann
ganz normal ableiten
oder nach der Produktregel [f*g]´=f´*g + f*g´
[(2x-1)(3x+4)]´ = 2(3x+4) + (2x-1)*3
= 6x + 8 +6x - 3 = 12x + 5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick (Bruderpatrick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Hilfe . Ich glaub ich hab s jetzt verstanden .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page