Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

X gegen Undendlich für x-Ö(x²-1)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » X gegen Undendlich für x-Ö(x²-1) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

Hallo,

der Grenzwert kann nur Null sein, denn die -1 spielt keine große Rolle. Es wäre also Ö was ja wieder x ist, kurz x - x = 0

Kann man das auch "mathematischer" formulieren???

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Man(n) kann es streng mathematisch herleiten, indem man (und auch frau) mit x+Ö(x²-1) Zähler und Nenner erweitert. Im Zähler heben sich die Wurzeln auf und wenn man dann noch ein wenig den Nenner manipuliert kommt man auf:

(1/x)*(1/(1+Ö(1-(1/x²))) was für x gegen oo nichts anderes bedeutet als 0*0,5 also Null.

Alles klar???

Gruß
Carsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Ein anderer Trick für den Beweis ist es x durch (1/x) zu ersetzen und dann x->0 zu betrachten.Mithilfe von L'Hospital erhält man dann das Ergebnis.

(1/x)-Ö((1/x2)-1) = (1-Ö(1-x2))/x
L'Hospital :
-[-2x/(2Ö(1-x2))]/1
= x/Ö(1-x2)
und das geht für x->0 gegen 0/1,also 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page