Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gemeinsame Tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Gemeinsame Tangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

Bestimmen die Gleichung der gemeinsamen Tangenten der Kurven für ln(x) und exp(x).

Für mich nicht zu schaffen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

boris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 22:40:   Beitrag drucken

Tipp: Es existieren ein x0 und ein x1 sodaß ln'(x0)=exp'(x1) <=>
(I) 1/x0 = exp(x1)

Offenbar liegen dann [x0|1/x0] und [x1|exp(x1)] auf der Geraden=Tangente.
Aus dieser Gleichung und (I) kann man dann x0 und x1 berechnen und natürlich auch di Tangentengleichung.

boris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallo boris,
Wieso liegt [x0|1/x0] auf der Tangente ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Kann niemand helfen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Hilfe, Es muß doch jemanden geben der das lösen kann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Ich glaube, nein, ich weiß, dass das wohl ein Fehler ist. Das hat sich Boris wohl vertan und statt der Funktionsgleichung die Ableitung benutzt. Richtig wäre natürlich [x0/ln(x0].
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Danke für Deine Antwort aber soweit war ich auch schon.
Wie lautet aber die Gleichung der Tangenten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bill gates
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 03:14:   Beitrag drucken

ich komme für x1 und x2 auf zwei gln. für 2 unbekannte:
1)(expx1-lnx2)/(x1-x2)=expx1
2)(expx1-lnx2)/(x1-x2)=1/x2
aus dem steigungsdreieck (y1-y2)/(x1-x2).
wenn man dann x1 und x2 kennt, lautet die gl. der gem.tang.:y=expx1+(x-x1)*expx1
oder aber y=lnx2+(x-x2)/x2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Hi Rudolf,

Als Dein Namensvetter drängt es mich, endlich Deine
Aufgabe einer Lösung näher zu führen.

Wir legen im Punkt P1 (x1 /y1) der Exponentialkurve
y = e ^ x die Tangente t1 und fordern, dass sie auch
die Logarithmuskurve y = ln x im Punkt P2 (x2 /y2) berührt.
Die Steigung der Tangente t1 ist m = e ^ x1 einerseits und
m = 1 / x2 andrerseits , also gilt:
x 2 * e ^ x1 = 1....................................................................(1)
Gleichung von t1 als Tangente an y = e ^ x:
y - e ^ x1 = e ^ x1 * ( x - x1 ) ;
Gleichung von t1 als Tangente an y = ln x:
y - ln x2 = 1 / x2 * ( x - x2 ) oder:
y - ln x2 = 1/x2 * x - 1.........................................................(2)
da t1 durch P1 geht, folgt aus (2) durch Einsetzen
der Koordinaten von P1 (x1 / e^(x1))::
e ^ (x1) - ln x2 = 1/(x2) * x1 - 1 oder mit (1):
1 / (x2) - ln x2 = 1/(x2) * x1 - 1; wir schaffen die Brüche weg
und erhalten eine Gleichung für x2 allein, indem wir nochmals (1)
verwenden: aus e ^ (x1) = 1/x2 folgt :x1 = ln (1/x2) = - ln x2 , also:
1 - x2 * ln x2 = x1 - x2 = - ln x2 - x2;
nun substituieren wir ln x2 = u;
damit entsteht die Gleichung:
u * e ^ u - e ^ u - u - 1 = 0.....................................................(3)
Diese Gleichung lässt sich nur näherungsweise lösen
Mit Maple z.B. erhält man als Lösung:
u ~ 1. 5434, damit e ^ u ~ 4.680 , 1 / e ^ u ~ 0.214
Die Näherungswerte der Koordinaten der Berührungspunkte sind:
x1 = - u ~ - 1.54 , y1 = e ^ (-u) ~ 0.214;
x2 = e ^ (-u) ~ 0.2 14 , y2 = - u ~ - 1.54.
Gleichung der Tangente t1:
y = e^(-u) * x + e ^ (-u) + u* e ^ (-u)

Die Aufgabe hat zwei Lösungen !!
Wir erhalten die zweite gemeinsame Tangente t2 und die
Berührungspunkte Q1 auf y = ln x und Q2 auf y = e^x
Eine Achsenspiegelung an der Geraden y = x .
(vertausche x mit y und y mit x !)
Aus P 1 entsteht Q1 mit x = e^(-u) , y = - u;
Aus P2 entsteht Q2 mit x = u , y = e ^ u
Die Gleichung der zweiten Tangente t2 lautet:
y = e ^ u * x + e ^ u - u * e ^ u
Damit wären wir am Ziel !

Mit freundlichen Grüssen
Hans Rudolf Moser,megamath.


:

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page