Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion / parallele Tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Umkehrfunktion / parallele Tangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Hansen13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 23:36:   Beitrag drucken

hi, hat es einen sinn, bei umkehrfunktionen die erste und zweite ableitung zu bilden? wenn ja welchen?
und kann mir auch jemand bei 3 parallelen tangenten helfen? wir haben einen linken und einen rechten grenzwert ermittelt. und wie jetzt weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

Für Umkehrfunktionen gibt es eine Ableitungsformel. Ich nenne finv die Umkehrfunktion. Dann gilt für ein entsprechendes Zahlenpaar (x,y):
f(x) = y
finv(y) = x
für die erste Ableitung:
(finv)'(y) = 1 / f'(x)
und für die zweite Ableitung:
(finv)''(y) = -f''(x)

Was Du mit den parallelen Tangenten meinst, ist mir völlig unklar. Es gibt Aufgaben, bei denen man zu einer vorgegebenen Geraden Parallelen suchen soll, die dann Tangenten an eine Funktion sind. Dann musst Du die Stellen der Funktion finden, an denen die Steigung der Geraden vorherrscht, setzt diese Steigung (Steigungsfaktor der Geraden, m) und den entsprechenden Punkt in die allgemeine Geradengleichung ein und bekommst so den y-Achsenabschnitt b.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Hansen13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 15:13:   Beitrag drucken

danke. aber was bringen mir f' und f"? auch nur die extremwerte und wendepunkte? das mit den 3 parallelen tangenten, kann ich auch nicht genauer erklären.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page