| Autor |
Beitrag |
   
Philipp18b

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 16:37: |
|
Hallo, kann mir jemnd mal zeigen und erklären, wie ich die beiden folgenden Funktionen aufleiten kann. a) g(s) = (c+1)/cs^2n (2n -> Hochzahl) b) h(c) = k/2c^1-n (1-n -> Hochzahl) Vielen Dank für jede Lösung Ciao |
   
Michael H

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 19:22: |
|
a) c und n sind Konstanten g(s) = (c+1)/c * s^(2n) G(s) = (c+1)/c * [1/(2n+1) * s^(2n+1)] b) k und n sind Konstanten h(c) = (k/2) * c^(1-n) H(c) = (k/2) * [1/(2-n)]*c^(2-n) multiplikative Konstanten bleiben unverändert bei Potenzen von der Variablen hier s bei a), c bei b) wird die Hochzahl um 1 erhöht und durch die neue Hochzahl geteilt z.B. aus x^2 wird (1/3)*x^3 aus x^n wird (1/n+1)*x^(n+1) |
   
Frank (Norg)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 19:32: |
|
Für das Ableiten gilt: f(x)=x^r, r € IR Þf'(x)=r*x^(r-1) Also: g(x)=1/(r+1)*x^(r+1), r € IR \ {-1} Þg'(x)=x^r Da Integrieren ("Aufleiten") die Umkehrung des Ableitens ist gilt: òg'(x) dx = g(x) + C Folglich: ò x^r dx = 1/(r+1)*x^(r+1) + C, r € IR \ {-1} Die Funktionen der Aufgabe lassen sich beide auf diese Form bringen, bei der ersten mußt du noch ausmultplizieren. MfG Frank. |
|