Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Effektivwert eines Stromes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Effektivwert eines Stromes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi Leute,

habe folgende Aufgabe:

Effwert

(die Ordinate heißt i mit den Werten i* und -i*, die Abszisse heit t)

Ich kann mit dieser Aufgabe und der gegeben Formel überhaupt nichts anfangen. Wer von euch kann mir helfen???

Gruß und Danke
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 05:37:   Beitrag drucken

Das ist der qudratische Mittelwert des Stromes, den man auch Effektivwert nennt.

Gruß Alois
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 06:53:   Beitrag drucken

Genauer gesagt Du quadrierst zu jedem Zeitpunkt T (im Intervall 0 - T) den Strom i und summierst die Werte, danach bildest Du den Mittelwert indem Du durch T teilst. Von diesem Ergebnis ziehst Du die Wurzel und hast den Effektivwert des Stomes.

Gruß Alois
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 11:36:   Beitrag drucken

Ja, danke, Deine Hinweise haben mir schon sehr geholfen.

Gruß
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Bainy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

ich erklär dir das mal anhand der aufgabe:


Das Integral von i² über t in den Grenzen t=0
und t=T entspricht der Fläche, die zwischen der
Funktion i²=f(t) und der Abzissenachse in den genannten Grenzen liegt. Hierfür ergibt sich aus
dem Bild:

ò0 Tdt = i²*T/4 + (-i)²*T/4=T/2*i²

(da die Dreiecksfläche einfach 1/2*hc*c ist)


ieff=Wurzel(1/T*T/2*i²) = Wurzel(1/2*i²)

ieff= Wurzel(2)/2 * i
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Bainy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 12:32:   Beitrag drucken

ups sehe grad hab nen fehler gemacht
lösung kommt in ein paar minuten...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Bainy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 13:09:   Beitrag drucken

also:

ich hab die Funktion in 4 gleichgrosse
abschnitte geteilt, da die flächen ja ähnlich
sind.

ich berechne eine der 4 flächen anhand von 0->T/4

die Fkt.-gleichung lautet:

i=imax*t/(T/4)

ò0 T/4(imax*t/(T/4))²dt = imax²*T/12

für die 4 flächen ergibt sich imax²*T/3

ieff=Wurzel(1/T*imax²*T/3)=Wurzel(3)*imax²

ich hoffe das man das mit den ähnlichkeits-beziehungen der dreiecke machen kann,andernfalls
müsstest du für jeden abschnitt eine gleichung wie oben finden und einzeln ausrechnen :-)
gruzz bAINy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Bainy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 13:10:   Beitrag drucken

also:

ich hab die Funktion in 4 gleichgrosse
abschnitte geteilt, da die flächen ja ähnlich
sind.

ich berechne eine der 4 flächen anhand von 0->T/4

die Fkt.-gleichung lautet:

i=imax*t/(T/4)

ò0 T/4(imax*t/(T/4))²dt = imax²*T/12

für die 4 flächen ergibt sich imax²*T/3

ieff=Wurzel(1/T*imax²*T/3)=Wurzel(3)*imax²

ich hoffe das man das mit den ähnlichkeits-beziehungen der dreiecke machen kann,andernfalls
müsstest du für jeden abschnitt eine gleichung wie oben finden und einzeln ausrechnen :-)
gruzz bAINy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo Oliver,

erstmal Danke für Deine Mühe. Deine Lösung habe ich nachvollzogen und auch verstanden. Das Lösungsblatt (welches ich heute erst erhalten habe)sieht als Lösung leider ieff=(i*)/Wurzel(3) vor.

Und schon sind wieder alle Klarheiten beseitigt!

Gruß
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo Thoma,
Sie einfach geht's nun doch nicht.
i² bildet doch kein Dreieck!
======
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Hallo,

beim letzten Schritt hast Du Dich vertan. Die Lösung ist imax/Wurzel(3) bzw. (Wurzel(3)*imax)/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

Das mit dem Vertun bezieht sich auf Oliver, nicht auf Dich Fern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Bainy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

hi all

ich komme doch auf die gleich lösung

ieff=Wurzel(1/T *imax² * T/3)= Wurzel(3)/3 *imax

also hab mir leider nur verschreiben in der letzten zeile sorry :(
eigentlich hatte ih das ja geändert nur wie es aussieht steht jetzt 2x das falsche thread da :)
p.s.
welche formatierung hat die Wurzel *g*

gruzz bAINy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page