Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

N-te Ableitung beweisen (Bitte helft ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » N-te Ableitung beweisen (Bitte helft mir) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas scharping (Jb008)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 10:35:   Beitrag drucken

Gegeben ist:
fa(x)= a+x / e^x
und die n-te Ableitung f^(n)=(-1)^n * a+x-n / e^x

Wer kann mir hier helfen die n-te Ableitung zu beweisen ( bitte ausführlich)- Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo.
fa(x) = (a + x)*e-x (Habs gleich umgeformt)
fa'(x) = fa(1)(x) =-(a + x - 1)*e-x

Das sieht aus nach einem Job für...
die Vollständige Induktion:

Behauptung:
für f(x) = (a + x)*e-x gilt
A(n): f(n)(x) = (-1)n*(a + x - n)*e-x

Induktionsanfang:
A(0): f(0)(x) = f(x) = (-1)0*(a + x - 0)*e-x
wahre Aussage

A(n+1): f(n+1)(x) = (-1)n+1*(a + x - (n+1))*e-x

Induktionschritt A(n) Þ A(n+1):

f(n)(x) = (-1)n*(a + x - n)*e-x

(beide Seiten der Gleichung ableiten)
(Produktregel)

f(n+1)(x) = (-1)n*(e-x-(a + x - n)*e-x)

= (-1)n*e-x*(-a - x + (n+1))

= (-1)n*(-1)*e-x*(a + x - (n+1))

= (-1)n+1*(a + x - (n+1))*e-x

q.e.d.

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas scharping (Jb008)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Danke dir Frank du hast mir sehr geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Bitteschön.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page