Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein anderer Rotationskörper...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Ein anderer Rotationskörper... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

HALLO?

Die Kurve K: f(x)=ln(x^2+4) und die Gerade y=ln(8) umschließen eine Fläche. Berechnen Sie den Rauminhalt der Fläche, der bei Rotatiopn um die y- Achse entsteht...

Bitte helft mir schnellstmöglich. Ich bräuchte es schon morgen...
ROBERT
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

HiRobert ,

Zuerst ermitteln wir den Schnittpunkt der Kurve y = ln(x^2+4)
mit der Parallelen zur x-Achse mit der Gleichung y = ln 8
Durch Gleichsetzung der y-Werte kommt x = 2.
Der Schnittpunkt S ist somit der Punkt S( 2 / ln 8 ).
Jetzt lösen wir die Funktionsgleichung nach x auf; wir erhalten:
x ^ 2 + 4 = e ^ y oder x ^ 2 = e ^ y - 4,

Nach der bekannten Volumenformel für die Rotation
um die y-Achse ist das gesuchte Volumen V:
V =Pi * int [x^2 * dy] = Pi * int [(e ^ y - 4 ) * dy ],
untere Grenze y(0) = ln 4 , obere Grenze yS = ln 8
Eine Stammfunktion lautet : e ^ y - 4 y, somit gilt
V = Pi * { e ^ ln 8 - 4 * ln 8 - ( e ^ ln 4 - 4 * ln 4)} =
= Pi * ( 4 - 4 * ln 2) ~ 3.856.

Beachte: ln 8 = ln (2^3) = 3 * ln 2 u.s.w.

Als Vergleich berechnen wir das Volumen Vo eines Rotationskegels
mit dem Radius r = 2 und der Höhe h = ln 8 - ln 4 = ln 2:
Vo = 1/3 * Pi * 4 * ln 2 ~2.903.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 05:02:   Beitrag drucken

Nochmals herzlichen Dank!!!!
ROBERT

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page