Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Beweise... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Weisen Sie nach, dass für x größer, gleich 3/2 gilt:


Die Kurve K: f(x)=ln(x^2+4)umschließt mit den Geraden x=2 und x=3 eine Fläche.

Bestimmen sie mit Hilfe der Beziehung (4x £ x^2+4 £ (x+1)^2) eine untere und eine obere Schranke für den Inhalt dieser Fläche.

Bitte helft mir schnellstmöglich.l Ich bräuchte es schon morgen...
ROBERT
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi Robert,

Du kennst sicher eine Stammfunktion F(x) von f(x) = ln x !
Es ist F(x) = x * ln x - x.; wir benützen im Folgenden
dieses Ergebnis ausgiebig.
a) wir berechnen das bestimmte Integral
Ja = [int {ln (4x) }* dx] , untere Grenze 2 , obere Grenze 3
Das unbestimmte Integral lautet :
x * ln (4) + x * ln x - x (Probe durch Ableiten !),daraus
wegen ln 4 = 2 * ln (2):
Ja = 3*ln(3) - 1 ~ 2.295837.
b) Wir berechnen das bestimmte Integral:
Jb = int [ln {(x+1)^2}*dx] in denselben Grenzen
Das unbestimmte Integral ist 2* int [ln (x+1) * dx ]
= 2 * [(x+1)* ln(x+1) - (x+1)] ,somit
Jb =16*ln(2) - 2 - 6* ln(3) ~2.49868.

c) fakultativ:
Wir berechnen auch das bestimmte Integral
Jc = int [ln{x^2+4} * dx ] in denselben Grenzen.
Das unbestimmte Integral ist (ohne Herleitung):
x* ln(x^2+4) - 2x + 4* arctan [1/2 *x], somit
Jc=3*ln(13) -2 + 4 * arctan (3/2) - 6*ln(2) - Pi
~2.325547.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 05:00:   Beitrag drucken

DANKE!

Robert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page