Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptsatz der Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Hauptsatz der Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (Rinaca)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 18:41:   Beitrag drucken

Eine Fläche im 4.Quadranten sollte berechnet werden.
Die Funktionsgleichung lautet:
f(x)= (x-3)² -1
und es sollte die Fläche im Intervall [2,4],die der Funktionsgraph einschließt,mit Hilfe des Hauptsatzes der Flächenberechnung berechnet werden: A = F(4) - F(2)
Da jedoch eine Bedingung dieses Satzes nicht erfüllt ist, denn es treten negative Funktionswerte auf,bekommt man einen negativen Wert für den Flächeninhalt, nämlich -4/3.
Durch Spiegelung des Funktionsgraphen an der x-Achse konnte man zeigen,dass die absolute Fläche +4/3 ist. Wie jedoch kann man beweisen, dass :
F(b)-F(a) = /F(b)-F(a)/ ist? (Betrag)

Ich hoffe,ihr könnt mir helfen,denn ich will meine Mathenote n bissel aufbessern.
Danke, Anna.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (Eumel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo Anna!
Beweisen, dass F(b)-F(a)= |F(b)-F(a)| ist kann man nur für den Fall, dass F(b)-F(a) > 0 ist. Ist F(b)-F(a) < 0, ist es ja nicht mit dem Betrag gleichzusetzen.
Du hast aber intuitiv die richtige Lösung erstellt, denn:
Die geometrische Interpretation des Integrals als Flächeninhalt,der zwischen dem Graphen und der x-Achse eingeschlossen wird ist nur zulässig für f mit f(x) >= 0, da es keinen negativen Flächeninhalt gibt.
Daher Interpretiert man die Spiegelung ins Positive als Betrag des Flächeninhaltes.
Deine Interpretation ist also richtig!

Ich hoffe, dass dir das hilft.
MfG
Matthias

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page