Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Hilfe: Umrechnung algebraische ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Darstellungsformen » Archiviert bis 10. Mai 2001 Archiviert bis Seite 2 » Suche Hilfe: Umrechnung algebraische Kurve in Polarkoordinaten Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Die algebraische Kurve (x^2+y^2)^3=4*x^2*y^2 soll in eine Gleichung in Polarkoordinaten umgeformt werden. Die Lösung ist r^2=sin^2(2*phi).
Ich brauche dringend Hilfe beim Lösungsweg!!

Würde mich sehr über Hilfe freuen!
Danke
Kristina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

Hi Kristina,

Zwischen den rechtwinkligen Koordinaten x, y und den
Polarkoordinaten r , phi besteht eine einfache Beziehung,
die Du so anwenden kannst:
für x^2 + y^2 setze r ^ 2 in die gegebene Gleichung ein ;
für x setze r * cos (phi) , für y setze r * sin (phi) ein.
Es entsteht die folgende Relation:
r ^ 6 = 4 * r ^ 2 [cos (phi)] ^ 2 * r ^ 2 * [sin (phi)] ^ 2 ,
vereinfacht:
r ^ 2 = 4 * [cos( phi)]^2 * [sin (phi)]^2
Wenn Du noch von der Doppelwinkelformel
sin ( 2* phi ) = 2 * sin (phi) * cos (phi)
Gebrauch machst, hast Du das Schlussresultat in der
gewünschten Form.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page