Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Engelhardt (Engel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich brauche bitte bis heute abend (nacht) noch eine Lösung für diese Aufgabe:

gegebene Funktionenschar:

f(x)=(x+a)/e^x

Aufgabe: Bestimmen Sie die Gleichung der Ortskurve, auf der alle Extrempunkte von f liegen.
Bitte mit Erklärung.
Vielen Dank,
Engel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Nur die Ortskurve?

Das geht so:

f(x)=(x+a)*e-x

f'(x)=-(x+a-1)*e-x

f''(x)=(x+a-2)*e-x

Extrema:

f'(x)=0=-(x+a-1)*e-x

Da -(x+a-1)*e-x nicht Null werden kann gilt:

0=-(x+a-1)
0=-x-a+1
x=1-a
bzw. a=1-x
f''(1-a)=(1-a+a-2)*e-(1-a)=
-ea-1<0 Þ Maximum.


Das setzt man in die Funktion ein und erhält:

OK(x)=e-x.

Bild:

versch. f und OK

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Hat nicht geklappt.

Nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Engelhardt (Engel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi Frank,

tja, manchmal hat man ein Brett vor dem Kopf. Ich hatte nämlich schon alles genauso weit wie du es mir netterweise hier vorgerechnet hast. Bloss
x=-a+1 hatte ich dann nicht in f(x) eingesetzt. Danke, jetzt habe ich die Aufgabe für morgen für den Mathe LK komplett.

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

:-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page