| Autor |
Beitrag |
   
Karoline

| | Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 17:39: |
|
HAlli hallo! an die parabel y²=2px werden tangenten gezogen die mit der x-Achse einen Winkel von 45° einschliesse. Wie lauten ihre GLeichungen? DAs ist mein Problem!Wäre nett wenn mir wer helfen würde! THNX! |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 22:23: |
|
Der Die Steigungen der Geraden/Tangenten sind tan45° bzw. -tan45°. Je ein Punkt auf der Tangente ist einfach. |
   
Karoline

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 14:12: |
|
kannst du mir das vielleicht anhand der rechnung erklären!Bitte ich schaff es nicht! |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 19:38: |
|
Hallo Karoline, Wir suchen jene Punkte der Parabel, für die y'=1 oder y'=-1 ist. y²=2px Ableiten: 2yy'=2p y'= p/y ====== p/y=1 ergibt: y = p und x = p/2 (für p/y = -1 ist y = -p und x = p/2) Der Brennpunkt einer Parabel liegt bei x = p/2 und die Ordinate über (und unter) dem Brennpunkt ist p. Der Tangentenpunkt ist (p/2; p) liegt also genau über (unter) dem Brennpunkt. ===== Gleichung der Tangenten Allgemein: y = mx + b Punkt einsetzen: p = 1*x +b daraus b = p/2 Tangentengleichung: y = x + p/2 und y = -x - p/2 ====================== |
|