Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skalar usw.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Skalar usw. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Ein Dreieck ABC hat die Ecken A(1/-2/3), B(3/0/4), C(4/-2/-1).
Berechnen sie die Seiten und die Winkel dieses Dreiecks, ferner den Winkel, den die Seitenhalbierende durch A mit der Seite AB einschliesst.

ICh habe mal die Seiten berechnet:
AB= 3, BC= Wurzel aus 30, CA=5
Kann mir jemand den Rest erklären?
Ich weiss das ich den Winkel Gamma mit der Formel:
cosy= (Vektor a x Vektor b)/ab ist, welches ist nun a und welcher ist Vektor a.
Entschuldigt habe ein riesen Durcheinaner zwischen Vektor und Skalar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alter Walter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Beispiel: Du willst alpha berechnen, also den Winkel bei A. Die Seiten, die diesen Winkel einschließen, sind AB und AC. Vektor AB ist (2/2/1) ("wie komme ich von A nach B?"), Vektor AC (3/0/-4). Das Skalarprodukt aus diesen beiden steht im Zähler der Formel. Die Skalare im Nenner sind die Beträge dieser Vektoren, also die Seitenlängen, die Du schon ausgerechnet hast.

Ergäbe für alpha also:

cos (alpha) = (2*3 + 2*0 + 1*(-4))/3*5 = 2/15

Für die anderen Winkel entsprechend mit den jeweils "anliegenden" Vektoren.

Für den letzten Winkel braucht man noch den Mittelpunkt D der Strecke BC. Der Vektor AD liegt dann auf der Seitenhalbierenden und der gesuchte Winkel ist dann der zwischen AB und AD.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page