Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz einer sehr komischen Reihe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Konvergenz einer sehr komischen Reihe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 18:54:   Beitrag drucken

Wie beweise ich, daß die Reihe (1/k*log(k))
von k = 1 bis oo konvergent ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 23:20:   Beitrag drucken

hi

die folge konvergiert gegen null, weil die logaritmus-funktion ein viel langsameres steigungsverhalten hat als jedes polynom (mindestens ersten grades), das reicht als begruendung voellig aus, genauso verhaelt es sich mit P(x)/a^x, wenn a>1, da ist die begruendung, dass jede exponentialfunktion mit basis groesser 1 auf dauer schneller ist als jedes polynom (ach ja P(x) soll beliebiges polynom heissen)

hoffe, konnte dir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 23:55:   Beitrag drucken

Tut mir leid spockgeiger,aber Nullfolge alleine reicht NICHT aus,wie man am Beispiel der harmonischen Reihe
S¥ n=1 1/n
sieht,die bekanntlich divergent ist !
Ich würde für diese spezielle Folge das Integralvergleichskriterium vorschlagen.
Dabei muß gezeigt werden,daß

ò1 ¥ 1/(x*log(x)) dx existiert.

Falls Du nicht selbst darauf kommst : Es geht mit der Substitution t=log(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 1999 - 11:10:   Beitrag drucken

tut mir leid, hatte reihe mit folge verwechselt, war schon spaet

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page