Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shamu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
kann mir irgend jemand was an Büchern zum Thema Kurvendiskussion empfehlen? Ich suche nach etwas, das Schritt für Schritt die gesamte Kurvendiskussion erklärt mit allem was dazugehört, zum Beispiel Polynomdivision. Wenn Ihr irgendwelche Sites, Bücher oder anderes wisst, wäre ich über eine kurze mail an mw82@gmx.net sehr dankbar.
Tausend Dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Hallo, ich weiß nicht, ob das Buch gut ist, aber es hört sich nicht schlecht an:
Kurvendiskussion
Hast Du schon selbst über eine Suchmaschine versucht, etwas zu finden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 11:21:   Beitrag drucken

Ein gutes Beispiel zu Polynomdivision findest Du hier:
Polynomdivision
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc (Yihetuan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 11:20:   Beitrag drucken

Hi Leute, ich habe eine Frage. Folgendes:

Ich verstehe nicht wie ich die Grenzen bzw. Asymptoten dür Funktionen herausfinde. Könnt ihr mir das mal am Beispiel der folgenden Funktion erklären? :

f(x)=x/ln(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo Marc, bitte beim nächsten Mal für eine neue Frage einen neuen Beitrag öffnen.

Man geht so vor:
Bei diesem Bruch geht für x-> +¥

x-> +¥
ln(x) -> +¥

da ¥/¥ nicht definiert ist, muß man
die Regel von l'Hopital anwenden(schau mal nach, z.B. im Online Mathebuch)

lim x-> +¥ f(x)/g(x) = lim x-> ¥ f'(x)/g'(x) , in Deinem Fall 1/(1/x)=x

also ist der Grenzwert +¥

für x-> 0 gilt:

x-> 0
ln(x)-> -¥

=> x/ln(x)-> -0

Dann habe ich noch die Polstelle bei x=1:

lim x/>(von links) 1 x/ln(x) =-¥ weil ln(x)<0 für x<1
lim x\>(von rechts) 1 x/ln(x) =+¥ weil ln(x)>0 für x>1

Asymptoten kann man herausfinden, indem man schaut ob ein Summand (Kein Faktor wie bei x/ln(x))für einen Grenzwert verschwindend klein wird.
z.B. geht lim x->¥ (3x3+2x2-2x+1)/(2x3-3x+1) gegen 3/2
Hierzu teile ich alles (Kürzen) durch x3,
Es bleibt ein Term 3 im Zahler und ein Term 2 im Zähler übrig, alles andere,sowohl im nenner als auch im Zähler geht gegen 0, also ist die Asymptote y=3/2

Modifiziere ich die Funktion so, daß im Nenner anstelle von 2x3 2x2 stünde, dann wäre die Asymptote die Funktion (3x2+2)/2, weil nach der Division mit x2 alle anderen Terme wieder gegen Null gehen.

Wenn ich was falsch gemacht oder mich unverständlich ausgedrückt habe, melde Dich nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie (Nicola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Kann mir jemand anhand von der nachfolgenden Aufgabe die Polynomdivision erklären? Ich habe absolut keinen Schimmer. Danke im Voraus.

(4x² - 16x + 16)/(2x - 4)
oder dieser Aufgabe:
(x² - 9)/(x + 3)

Danke Nicola
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie,
Bitte bei neuer Frage einen neuen Beitrag öffnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anuschka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Wie findet man horizontale Asymptoten?

Wäre wunderbar wenn mir dies jemand erklären könnte.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Müsliman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Hi Anuschka, ...bei neuer Frage einen neuen Beitrag öffnen...
steht hier auf dieser Seite schon mehrmals

Besonders dann, wenn das Thema deiner Frage überhaupt nichts
mit den Themen der alten Beiträge zu tun hat
Sonst ist bald überall jedes Thema vertreten

Frage nach Asymptoten z.B. hier stellen:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/16378.html

Button "Neuer Beitrag"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page