| Autor |
Beitrag |
   
Juergen

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 18:01: |
|
Ich suche die Stammfunktion zu (1/x) * ln(x)^n und zwar ohne Rekursionsformel! Ich habe es mit partieller Integration versucht, aber das neue Integral scheint immer komplizierter als das vorherige zu sein. Wer kann weiterhelfen? |
   
Frank (Norg)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 15:37: |
|
Probiers mal mit Substitution: òf[g(x)]*g'(x) dx = òf(u) du, mit u=g(x). Und noch dieses: (ln(x)n)'=1/x*n*ln(x)n-1. Das müsste doch helfen, oder? MfG Frank. |
   
H.R.Moser,megamath.

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 16:00: |
|
Hi Jürgen, Dein Integral kannst Du mittels Substitution lösen: Setze ln x = z ; daraus entsteht durch Ableiten: dz / dx = 1 / x , also 1 / x * dx = dz Aus dem Integral wird : int [ z ^ n * dz ] = 1 / (n +1) * z ^ ( n +1) + c = 1 / ( n + 1) * [ln x ] ^ ( n + 1) + c Gruss H.R.Moser,megamath. |
   
H.R.Moser,megamath.

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 16:03: |
|
Hi Frank, Wieder einmal eine Doppellösung ; sorry Gruss H.R.Moser,megamath. |
|