Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Unabhängigkeit von Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lineare Unabhängigkeit von Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anj@
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 1999 - 19:09:   Beitrag drucken

Wer kann folgende Aufgabe lösen?
Die Vektoren a, b, c, seien linear unabhängig. Zeige die lineare Unabhängigkeit von:
a+2b+c, a-b+5c und 3a-c.
Es wäre nett, wenn sich jemand für die Aufgabe finden würde.
Vielen Dank im voraus
Anj@
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 1999 - 20:47:   Beitrag drucken

hallo anj@

lineare unabhaengigkeit bedeutet, dass die gleichung ka+lb+mc=0 (k,l,m sind skalare) nur die loesung (000) hat

versuchen wir mal dasselbe an deinen neuen vektoren:
* k(a+2b+c)+l(a-b+5c)+m(3a-c)=0
(k+l+3m)a+(2k-l)b+(k+5l-m)c=0
da a,b,c lin. unabh. sind, gibt es fuer diese gleichung nur eine loesung, und zwar, dass alle skalare (in diesem falle summen) null sind, also:
1. k+l+3m=0
2. 2k-l=0 l=2k
3. k+5l-m=0
setze zweite gleichung in erste und dritte:
1. 3k+3m=0
2. 11k-m=0m=11k
setze 2. in 1.:
1. 36k=0k=0
setze das in 2.:
2. m=0
setze das in 3.:
3. l=0

k,l und m sind aber die skalare in der gleichung, die mit * versehen sind, muessen aber alle gleich null sein, also sind die in jener gleichung angegebenen vektoren lin. unabhaengig, hoffe, konnte dir helfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 1999 - 23:43:   Beitrag drucken

Vielleicht erwähne ich, daß es hier eben genügt zu zeigen, daß (1,2,1),(1,-1,5)und (3,0,-1) linear unabhängig sind.
Das ganze funktioniert, weil (a,b,c) als l.u. Vektoren eine Basis des Raums bilden, den sie aufspannen, und weil a+2b+c -> (1,2,1) dann nur eine Basistransformation ist, welche die l.u.-Eigenschaft erhält.
Das ist der allgemeine Hintergrund von spockgeiers Ausführungen, die ja absolut ok sind.
/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page