Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Punkte genau einen Punkt bzw. ke...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiv1 » Zwei Punkte genau einen Punkt bzw. keinen Punkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Ich würde diese Beispiel dringend benötigen.Könnte mir bitte wer helfen!?!?!??!
Für welche a E R hat die gerade g mit der Ellipse ell zwei Punkte genau einen Punkt bzw. keinen Punkt gemeinsam? Falls g mit ell genau einehn Punkt gemeinsam hat dann berechne diesen Berührpunkt!
Was muss ich bitte hier tun!?!?!

Danke
Ich weiss dass ich die Diskriminante0 o setzen muss aber wie soll dasd bitte gehen?ich hab ja 2 unbekannte oder? habs schon probiert funktioníert aber nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Hallo Anna,
Was ist in diesem Fall a ? die Hauptachse ?
Wenn ja, dann hast Du eine Geradengleichung, z.B. y=5x-3 und die Ellipsengleichung x2/a2+y2/25=1

Wenn Du die ellipsengleichung nach y auflöst und dann dies mit der Geradengleichung gleichsetzt, hast Du eine quadratische Gleichung in x in Abhängigkeit von a.
Bilde also die Diskriminante der Lösungsformel und berechne dann das a, für das die Diskriminante 0 wird. Voila.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

g:-2x+ay=20

ell:4x²+25y²=200
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 06:09:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

g: y2=(20+2x)2/a2
ell: y2=(200-4x2)/25

=> Gleichsetzen:
(20+2x)2/a2=(200-4x2)/25

=> 25*(400+80x+4x2)=200a2-4x2a2

=> x2(100-4a2)+2000x+10000-200a2=0

Dies ist eine Quadratische Gleichung der Form ax2+bx+c=0, Du kannst die Lösungsformel ansetzen, entscheidend ist nur die Diskriminante. Für die a, wodurch D neg. wird gibt es keine Lösung,
D=0 eine und D pos. 2 Lösungen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page