Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion aus FLächeninhaltsfunkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Stammfunktion aus FLächeninhaltsfunktion gewinnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anirbas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe lautet folgendermaßen:
Geben sie eine Stammfunktion an für: Integral von 1/t im Intervall 1 bis x.
Erläutern sie anhand einer Skizze, wie L(t) aus den Kentnissen über Flächeninhaltsfunktion und Stammfunktion gewonnen werden kann.

Kann man das mit Ober- und Untersummen machen? Wenn ja, wie vereinfacht man diese?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

Hallo Anirbas,
Ich zerlege das Intervall [1;x] in eine geometrische Folge der Länge n, also
1=t0<t1<t2<....<tn=x mit tk=xk/n

und wähle die Stützstellen zk=t(k-1)

Die Riemannsche Summe lautet:

Rn=Sn k=1x(k-1)/n*(xk/n-x(k-1)/n)
=n*(x1/n-1)=(x1/n-x0)/(1/n)

dies ist der Differenzenquotient der Funktion xt an der Stelle t=0,
der für n->¥ gegen die Ableitung (log x)*xt konvergiert.
Also ist ò1 xdt/t=lim n->¥Rn = logx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page