Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeigen, daß obere Fläche bei Einheits...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Zeigen, daß obere Fläche bei Einheitskreis p/2 (Ansatz schon aufgestellt) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi,

wer kann mir mal eben kurz bei folgendem Problem helfen.

Der Ansatz lautet: ò-1 1Ö(1-x²). Aber wie substituiere ich jetzt? Irgendwie meine ich x muß cos(t) werden. Aber da hänge ich fest.
Vielleicht ist mein Ansatz falsch???

Vielen Dank.

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

Der Ansatz und die Substitution sind genau richtig, Dir fehlt nur, dass 1-cos2(t) = sin2(t). Außerdem denke daran, dass Du nicht nur die Formel, sondern auch das dx und die Integralgrenzen substituieren musst!
x := cos(t)
Formel: Wurz(1-cos2(t)) = sin2(t)
dx: dx/dt = -sin(t) Þ dx = -sin(t) dt
Integralgrenzen: 1=cos(0), -1=cos(-p)
ò-1 1 Wurz(1-x2) dx = ò-p 0 sin(t) * (-sin(t)) dt = - [ t/2 - sin(2t)/4 ]-p0 = p/2
Die letzte Integration kann man in einer Integraltafel nachschlagen, oder mit dem Additionstheorem sin2(t) = 1/2 - cos(2t)/2 selber berechnen.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich habe zu spät gesehen, dass Dörrby die Lösung schon gepostet hatte.

Scheint das gleiche Ergebnis zu sein.
Bei Dörrbys Lösung geht es ohne Rücksubstitution, dafür aber die Grenzen ändern (Nicht vergessen!).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 22:22:   Beitrag drucken

Hallo Dörrby, hallo Fern,

nochmal vielen Dank für Eure Hilfe.


Gruß
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo Dörrby,

eine Frage hätte ich doch noch, bezüglich:


-1=cos(-p)

Kann man auch +p wählen. Ist vielleicht eine Dumme frage, aber mein Taschenrechner läßt beides zu.

Gruß
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo Dörrby,

die Frage hat sich erledigt. Es muß natürlich -p sein. Man muß sich ja nur mal das Koordinatenkreuz vorstellen.

Gruß
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo,
Zuerst eine Korrektur meines Tippfehlers:
Letzte Zeile muss sin(x) statt sin(theta) sein:
½[arcsin(x) + x*W(1-x²)]
===================
Zu den Grenzen bei Dörrby:
Untere Grenze x= -1 wird zu t = 0
Obere Grenze x= 1 wird zu t = +p
======================
Wenn man (so wie Dörrby) -p einsetzt, ergibt sich als Gesamtresultat: - p/2
was nicht richtig ist.
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page