Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Gleichung der Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Also ich hab folgendes Problem:
Wie lautet die Gleichung der Ellipse welche die Parabel y²=2x unter einem rechten Winkel schneidet, wenn die Hauptachse der Ellipse gleich dem doppelten Parameter der Parabel ist?
Wäre echt nett!dankkkkeeee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 11:00:   Beitrag drucken

Allg. Ellipsengleichung:
x^2/a^2+y^2/b^2=1
a...Hauptachse der Ellipse
b...Nebenachse der Ellipse
Allg. Parabelgleichung
y^2=2px
p...Parameter der Ellipse

Wenn sich zwei Funktionen f und g unter einem
rechten Winkel schneiden, dann gilt:
f(x)=g(x)
f'(x)=-1/g'(x)
Du mußt also beide Gleichungen (Ellipse und Parabel)
noch nach y auflösen (jew. 2 Mögl. (±) !) und ableiten.

Hilft das?

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

Nein ich weiss nicht wie ich es rechnen muss!
kannst du es mir etwa vorrechnen???
Wäre ganz toll!
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Ellipse:

x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1

Parabel:

y^2=2x

Der Parameter der Parabel ist 1 also ist Die Hauptachse der Ellipse 2:

x^2/4 + y^2/b^2 = 1

Beide nach y umstellen:

Ellipse
e: y = ±b*Ö(1 - x^2/4)

Parabel:
p: y = ±Ö2x

Beides ableiten:

e': y' = -2x/4*1/(±2Ö(1-x^2/4))
= -1*±x/(4Ö(1-x^2/4))

p': y' = ±1Ö2x

Da beide Kurven syymetrisch zur x-Achse liegen,
reicht es nur den oberen Teil zu betrachten, d.h. auch nur die oberen Vorzeichen.
Jetzt kann man Funktionen definieren:

Ellipse
f(x) = b*Ö(1 - x^2/4)
f'(x) = -b*x/(4Ö(1-x^2/4))

Parabel
g(x) = Ö2x
g'(x) = 1/Ö2x

Wie oben gesagt muß gelten, wenn die Graphen der Funktionen f und g
sich bei x rechtwinklig schneiden:

I f(x) = g(x)
II f'(x) = -1/g(x)

Also:

I b*Ö(1 - x^2/4) = Ö2x

II -b*x/(4Ö(1-x^2/4)) = - Ö2x

Nun muß man dieses Gleichungssystem nach b (und x) lösen.
Es liegt nahe, die beiden Gleichungen erstmal zu addieren:

b*Ö(1 - x^2/4) - b*x/(4Ö(1-x^2/4)) = 0

b*Ö(1 - x^2/4) = b*x/(4Ö(1-x^2/4))

Mit wurzel{(1 - x^2/4)} multiplizieren:

b*(1 - x^2/4) = b*x/4

Durch b teilen:

1 - x^2/4 = x/4
x^2/4 + x/4 - 1 = 0
x^2 + x - 4 = 0

pq-Formel:
x1/2 = -1/2 ±Ö(1/4 + 4) = -1/2 ±Ö17/2

Wenn man sich den Verlauf der Kurven vorstellt, sieht man gleich, daß nur die positive Lösung sinnvoll ist:

x= -1/2 + Ö17/2

Einsetzen in I und lösen (bin ich zu faul abzuschreiben):

b = 2*Ö2

Ellipse:
x^2/4 + y^2/8 = 1
2x^2 + y^2 = 8

Bild:
Alles
Ist'n bißchen schmuttzig (sorry).

MfG Frank.

Bild

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page