Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/sin x * cos x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Archiviert bis 10. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » 1/sin x * cos x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Das Integral von 1/sin x * cos x soll mit Hilfe der Formel:
Integral f'(x)/f(x) dx = ln |f(x)|
berechnet werden.

Ich habe also versucht das Integral auf die entsprechende Form zu bringen.

f(x)= sin x * cos x
f'(x) = cos²x - sin²x

Wäre f'(x) = sin²x + cos²x könnte ich sofort folgern f'(x) = 1 und das Integral schnell ausrechnen.
Aber wie kann ich die Formel in dieser Ausgangsposition benutzen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Hallo Namensvetter,

ich bin nicht sicher, welchen Ausdruck du integrieren willst:
(1/sin(x))*cos(x) oder 1/(sin(x)*cos(x))?
Der erste Fall laesst sich genau nach dem von dir angegebenen Schema loesen ((sin(x))'=cos(x)). Der zweite Fall scheint schwer zu sein, vielleicht sogar unloesbar in geschlossener Form, auch wenn man umformen kann: sin(x)*cos(x)=0,5*sin(2*x).

Gruß,

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Leider brauche ich den zweiten Fall!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page