Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spiegelgerade an Ebene gesucht??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Spiegelgerade an Ebene gesucht?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Deniz (Deniz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 20:16:   Beitrag drucken

HI.
Ich habe die Gerade

g: X=(1/-3/2) +t (3/2/4) und die Ebene E:5x-3y+4z+78=0

gegeben. Gesucht ist die Spiegelgerade g´ an der Ebene.
Ich habe dabei eine Lotgerade durch die Ebene und einen Punkt auf der Gerade g verwendet.Damit habe ich einen Punkt P(auf g) auf P´gespiegelt,usw.
Gibt es eine elegantere Methode?
Etwa mit der Drehung des Richtungsvektors der Geraden g?

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 01:43:   Beitrag drucken

Hallo Deniz,
Eine elegantere Methode wäre, die Gerade mit dieser Abbildung zu Spiegeln:

f: x->x-2*(x.a)*a

wobei a der Normalenvektor mit Betrag=1 ist, in diesem Fall also a= 1/(Ö50*)(5 -3 4)
und (x.a) ist das Skalarprodukt von den Vektoren x und a
Der Vektor x ist in Deinem Fall (1+3t -3+2t 2+4t)
Probiere es mal aus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page