Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinderoberfläche [ohne Deckel] in A...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Zylinderoberfläche [ohne Deckel] in Abhängigkeit vom Volumen !! Bitte helft mir !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (Crs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Hallo ihr Matheasse, ich hoffe ihr koennt mir helfen.

Die Extremwert-Aufgabe is relativ simpel:
*****************************************

Ein Eimer ohne Deckel
Volumen: V= 1 Liter

Jetzt soll ich halt ausrechnen wie der Materialverbrauch der Oberfläche möglichst gering bleibt.

Ich stell halt erst die Hauptbedingung und dann die Nebenfunktion auf.

Hauptbedinging: Oberfläche: O= pi * r² + 2*pi*r + h

Nebenbedingung: V= pi * r² * h


wie rechne ich das denn jetzt alles aus ? ;)

dann krieg ich doch ne funktion raus, bilde die ableitungen, extremstellen, etc ....
dann zeichne ich das ganze noch in nen koordinatenfeld ein und kann dann ganz toll die punkte mit dem wenigsten verbrauch ablesen ....

bitte helft mit mit den aufstellen der funktion ! danke im vorraus !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alter Walter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Das Problem ist, daß Du zwei Unbekannte hast: h und r.
Mit der Nebenbedingung kann man eine ausmerzen:
V = pi*r^2*h
h = 2V/(pi * r^2)
Dieses h kann man in die Oberflächenformel einsetzen:
O = pi*r^2 + 2V/r
oder mit V = 1 (l):
O(r) = pi*r^2 +2/r
Jetzt hat man die Oberfläche als Funktion von r und kann die jetzt ableiten und bekommt die r-Werte für die die Oberfläche maximal oder minimal wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (Crs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

vielen dank, dass du mir weitergeholfen hast walter !!!!

mfg crs

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page