Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiv1 » Trigonometrische Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna (Pruean2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

hi,

kann mir jemand sagen, woher ich (für meine Facharbeit) die Herleitung für die trigonometrische Gleichung

cos(alpha) = 4cos³(1\3alpha)-3cos(1\3alpha)

finde, oder wie sie geht ?

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 01:51:   Beitrag drucken

Hallo anna, hast Du schon mal in einem Analysis-Buch nachgeschaut?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 09:41:   Beitrag drucken

Hallo anna,
In Formelsammlungen findest du diese Formel unter
cos(3a) = 4cos³(a)-3cos(a)
=============================
Wir schreiben also für dein a = 3ß
==============================
Ausgehend von den bekannten (?) Formeln:
cos(a+ß) = cos(a)cos(ß) - sin(a)sin(ß)
schreiben wir:
cos(ß+ß) = cos(ß)cos(ß) - sin(ß)sin(ß)
also: cos(2ß) = cos²(ß) - sin²(ß)
===========
Jetzt wendem wir die blaue Formel nochmal an:
cos(2ß+ß) = cos(2ß)cos(ß) - sin(2ß)sin(ß)
Aus der Formelsammlung noch: sin²(ß)=1-cos²(ß) und sin(2ß)=2sin(ß)cos(ß)
einsetzen:
cos(2ß+ß) = (cos²(ß)-sin²(ß))cos(ß) - 2sin(ß)cos(ß)sin(ß)
cos(3ß) = cos³(ß) - sin²(ß)cos(ß) - 2(1-cos²(ß))cos(ß)
cos(3ß) = cos³(ß) -(1-cos²(ß))cos(ß) -2cos(ß)+2cos³(ß)
cos(3ß) = cos³(ß)- cos(ß)+cos³(ß)-2cos(ß)+2cos³(ß)

cos(3ß) = 4cos³(ß) - 3cos(ß)
===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna (Pruean2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Vielen, Vielen Dank !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anna

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page