Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

RSA- Verfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiv1 » RSA- Verfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich versuche gerade, mich mit dem RSA- Verfahren zur Verschlüsselung zu beschäftigen und habe ein mathematisches Problem. Also: wie berechnet man z.B. 1920^17 Mod 2773? Ich weiß, dass 2109 herauskommt, aber wie geht das? Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 02:00:   Beitrag drucken

Hallo Juliane,vielleicht findest Du hier was Du suchst:
RSAVerfahren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 11:44:   Beitrag drucken

Du hast Recht, es kommt 2109 heraus. Selber ausrechnen würde ich Dir bei so hohen Werten nicht empfehlen (es sei denn, Du kennst einen genialen mathematischen Trick).
Mit dem Windows-Taschenrechner ist es natürlich kein Problem (einfach so eingeben, wie es dasteht) - wahrscheinlich interessiert Dich aber wohl eher ein praktischer Algorithmus für ein Computerprogramm:

Hier ein Qelltextausschnitt für Delphi:

s:= 'zu verschlüsselnder Text';
for i:= 1 to length(s) do begin
d[i]:= ord(s[i]);
Exponent:= 107;
for j:=2 to Exponent do begin
d[i]:=ord(s[i])*d[i] mod 187;
end;
t[i]:= chr(d[i]);
neutext:= neutext + t[i];
end;
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Du kannst es auch mit einem 20-DM-Taschenrechner ausrechnen:

1920² = 1329 * 2773 + 1083 = 1083 mod 2773
1083² = 422 * 2773 + 2683 = 2683 mod 2773
2683² = 2596 * 2773 + 2554 = 2554 mod 2773
2554² = 2352 * 2773 + 820 = 820 mod 2773

=>

1920^16 = (((1920²)²)²)² = 820 mod 2773

=>

1920^17 = 1920 * 1920^16 = 1920 * 820 = 567 * 2773 + 2109 = 2109 mod 2773

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page