Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoras mit Skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Pythagoras mit Skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 10:22:   Beitrag drucken

Wie beweist man den Satz des Pythagoras mit Hilfe des Skalarproduktes?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Hi Daniel,

im rechtwinkligen Dreieck ABC (rechterWinkel be iC)
gilt für die Seitenvektoren AB = c, BC = a , CA = b:

(1) : c = - ( a + b)
(2) Skalarprodukt a . b = 0

Multipliziert man beide Seiten von (1) skalar mit sich selbst,
so kommt:
c . c = (a + b ) . ( a + b ) = a ^ 2 + 2 a . b + b ^ 2
mit (2) hebt sich der mittlere Summand rechts weg
Es bleibt:
c ^ 2 = a ^ 2 + b ^ 2; diese Gleichung stellt bereits
den Satz von Pythagoras dar in der Gestalt:
AB ^ 2 = BC ^ 2 + CA ^ 2
AB ist die Hypotenuse, BC und CA sind die Katheten
(Beträge der Vektoren als Seitenlängen)

Gruss
H,R,Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page