Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fk(x)=ln(x^2+k)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Fk(x)=ln(x^2+k) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

a) Untersuche allgemein die Funktion fk
b) Prüfe, ob die Graphen zweier Funktionen fk1 und fk2, k1 ungleich k2, gemeinsame Punkte besitzen können.
c) Bestätige, dass für die Koordinaten aller Wendepunkte p(xw;fk(xw)) gilt:
f(xw)=2*ln xw + ln 2

für jede Lösung, Hilfe, Tipp, auch zu Teillösungen, wäre ich sehr dankbar!


c ya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi,

c) Voraussetzung sei k > 0.
Wir berechnen die erste und zweite Ableitung von fk(x).
fk ' (x) = 2 * [ x / (x ^ 2 + k ) ]
fk ' ' (x) = 2* [ ( x ^ 2 + k - x*2x) / (x ^ 2 + k ) ^ 2] =
= 2 * [ ( - x ^ 2 + k ) / (x ^ 2 + k ) ^ 2 ]
Der x-Wert xw des Wendepunktes ist die Nullstelle
der zweiten Ableitung; wir erhalten
(xw) ^ 2 = k, daraus xw = (+-) wurzel (k)
Wir berechnen den Funktionswert fk (xw) und erhalten:
fk(xw) = ln ( 2 * xw ^ 2 ) = ln ( 2 * k) = ln 2 + ln k , qed.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym ;
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

ich zitiere mal deine letzte zeile:

fk(xw) = ln ( 2 * xw ^ 2 ) = ln ( 2 * k) = ln 2 + ln k , qed.


aber die aufgebenstellung gibt was anderes vor :(. den weg, den du beschrieben hast, kann ich ja komplett nachvollziehen. nur sagt die aufgabenstellung, da sollte: f(xw)=2*ln xw + ln 2
herauskommen. also fehlt der faktor 2 :(.

irgend ne idee?


c ya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 07:16:   Beitrag drucken

Hi,

Das Schlussresultat ist durchaus in Ordnung !
Setze im Term ln 2 + ln k für k wiederum xw^2 ein,
so kommt als Schlussresultat:
ln 2 + 2 * ln xw , wie es sein muss.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page