Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis von Ebene + Kugel = Kreis (al...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Beweis von Ebene + Kugel = Kreis (allgemein) ! (schnellstmöglich) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Redstar (Redstar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Also die Sache liegt so:

Geg: Die Kugel K(M;r) : (x-m)² - r² = 0,
die schneidende Ebene sei gegeben durch
E: x = x0 + sa + tb.
(Ich kann die Indizes kaum angeben. s und t sind variabelen und der Rest sind Vektoren)

Es gelte der Betrag von a = b = 1 und a orthogonal zu b, d.h. a*b=0

Also bezüglich der Basis {a;b} in der Ebene stellen s und t(orthogonal) Koordinaten der Punkte der Ebene dar.
Um diesen Sachverhalt deutlicher zu machen, schreibe ich x1 statt s und x2 statt b, somit :
E: x = x0 + x1a + x2b

Ich suche schon länger die Lösung zu der verdammten Kreisgleichung ! Ich bräuchte die Lösung möglichst mit der Erläuterungen.
Über das Einsetzen bin ich nicht hinausgekoomen, auch auf grund der Rolle von a und b.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nam Pham (Snyten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 17:47:   Beitrag drucken

(v)m = Vektor m
(v)x = Vektor x ...

Da du die Ebene in der Prameterform hast und sie

(v)x = (v)s + s*(v)a + t*(v)b
lautet, wobei (v)s der Stützvektor der Ebene ist, kannst du sie direkt in die Mittelpunktform der Kugel einsetzen, daraus ergibt sich bei der Kugel

K: ( (v)x - (v)m )² = r²

der Kreis:

K2: ( (v)s + s*(v)a + t*(v)b - (v)m )² = r²

das einsetzen musst du jetzt noch übernehmen.
am ende sollte ein Kreis übrigbleiben wenn alles richtig eingesetzt wurde (eben K2).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

Siehe auch
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/10155.html?980090269
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Redstar (Redstar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

@ Nam Pham

Soweit war ich auch schon.
Dies habe ich alles schon ausführlich erläutert,
aber meine Schwierigkeiten ergeben sich bei mir bei dem Ausrechnen. Es kommt einfach kein Kreis raus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page