Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Säule

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Säule « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sofie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

ich habe keinen Plan von Mathe, deshalb hoffe ich, dass Ihr mir helfen könnt/werdet!

Also, folgendes ist zu lösen: Welche quadratische Säule mit der Oberfläche 150 dm^2 hat den größten Rauminhalt? Wie groß ist dieser?

Sagt nicht, dass das einfach sei! Vielleicht gibt es ja Mathematiker, die mir das erklären können! Ich danke Euch im Voraus und verbleibe mit einem netten Gruß,

Sofie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:46:   Beitrag drucken

Eine quadratische Säule ist ein Prisma mit einem Quadrat als Grundfläche. Die Formel für das Volumen eines Prismas ist V= AG*h wobei AG die Grundfläche ist. Da die Grundfläche quadratisch ist, berechne ich deren Fläche mit AG = a^2. Also ist die Formel für das Volumen: V = a^2* h.
Die Formel für die Oberfläche eines Prismas ist
A0 = 2*AG + 4*S wobei S die Seitenflächen sind.
Eingesetzt ergibt sich: A0 = 2*a^2+4*a*h. Wir stellen diese Gleichung jetzt nach h um. Es ergibt sich: h = (150 - 2*a^2)/(4*a). Eingesetzt in die Volumengleichung ergibt sich V=a^2*/150 - 2*a^2)/(4*a). Die a's kürzen sich weg und es steht da:

V = 37.5 * a - 0.5 * a^3

Dieses Volumen muss nun maximal werden. Das ist eine Extremwertaufgabe. Wir leiten die Funktion ab und erhalten:

V' = 37.5 - 1.5 * a^2.
und

0 = 37.5 - 1.5 * a^2.
Wir erhalten für a den Wert 5.
V'' = -3 * a
Wir setzen 5 in die zweite Ableitung ein: Sie ist kleiner als Null, also ist der Wert 5 eine Maximum. Jetzt kannst du noch die Höhe des Prismas errechnen (aus obiger Formel)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

P.S.: Viel Spaß noch Sophie.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page