Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Loesen komplexer Ungleichungen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Loesen komplexer Ungleichungen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Deniz (Deniz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 01:18:   Beitrag drucken

Die Frage lautet:


Welche z erfüllen |z+2i|>|2z+z*| ???

z*= konjugiert komplexe Form

Ich komme auf das Ergebnis y>2x^2-1, kann ich damit was anfangen?
Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Hi Deniz,

Dein Zwischenresultat ist richtig !
Mit dem Ansatz z = x + i y ergibt sich als Grenzkurve
das Bild der quadratischen Funktion in x:
y = 2 x ^ 2 - 1.
Die Kurve ist eine nach oben geöffnete Parabel mit der
y-Achse als Achse und dem Scheitel S( 0 / -1).
Die Parabel trennt das Gebiet der z - Ebene in zwei Teilgebiete,
im Inneren der Parabel liegt das gesuchte Gebiet G , für welche
die vorgegebene Ungleichung gültig ist.
Im komplementären Gebiet G* gilt eine
Ungleichung im umgekehrten Sinn
Für Punkte auf der Parabel selbst gilt das Gleichheitszeichen.
Wir prüfen nach durch Einsetzen einfacher Zahlen

a) z = 0 aus G :linke Seite :2, rechte Seite 0;Ungleichung erfüllt

b) z = 1 aus G*: linke Seite : wurzel(5) ,rechte Seite 3; nicht erfüllt.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.


Der

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page