Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umwandlung in die trig. Form?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Umwandlung in die trig. Form? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Deniz (Deniz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 01:02:   Beitrag drucken

HI.
Die komplexe Zahl z=j^wurzel(2) soll in die trigonometrische Form umgewandelt werden.
Kann mir jemand helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Hi Deniz,

Die trigonometrische Schreibweise einer
komplexen Zahl lautet:
z = r ( cos(phi) + i sin(phi)) = r e ^(i * phi)
gelegentlich wird dafür auch z = r * cis (phi ) geschrieben.

r = abs(z) ist der Betrag,
phi = arg(z) ist das Argument (Phasenwinkel)

Trigonometrische Schreibweise von i1 :
i1 = 1 * cis (Pi/2); beim Potenzieren mit wurzel(2)
müssen wir das Argument mit wurzel(2) multiplizieren,
und wir erhalten als Schlussresultat:
Z = CIS [ ½*Pi*wurzel(2) ] ~ - o.6057 + i 0.7957

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,
Man kann zusätzlich noch die Periodizität in Betracht ziehen:
Wir betrachten zunächst eine Zahl Z=i

In trigonometrischer Form
Z = cos(p/2) + isin(p/2)) modulo 2kp

Jetzt:
z=ZW(2) = cos(W(2)p/2) + isin(W(2)p/2) modulo 2W(2)kp
=========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page