Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis für Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Ich brauche zwei Beweise:
1.) lim x^n*lnx=0 (für x gegen 0)
2.) lim x^n*e^-x=0 (für x gegen Unendlich)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Hattet ihr die Regel von L'Hospital? Damit ist es einfach (kleiner Tipp).Bei der 2. evtl. mehrfach anwenden.

tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

1.) Der erste Grenzwert ist nicht wirklich vorhanden, da er nur rechtsseitig existiert. Von einem regulären Grenzwert kann man also nicht sprechen. Der Beweis funktioniert mit oder ohne Bernoulli De L'Hospital. Da er ohne etwas kompliziert ist (bei mir eine A4 Seite) zeige ich ihn dir mit:

lim (x-->0+) x^n*lnx = lim (x--->0+) lnx/x^(-n)
Jetzt leitest du Zähler und Nenner nach Bernoulli De L'Hospital ab und erhälst:
lim (x-->0+) (1/x)/(-n*x^(-n-1)=lim(x-->0+)((-1/n)*x^n) = 0. Da der linksseitige Grenzwert nicht exisistiert ist jedoch:
lim x^n*lnx=0 (x-->0) nicht vorhanden!

Beim zweiten musst du die Regel von Bernoulli De L'Hospital einfach n - mal anwenden, sprich n mal ableiten. Dann bist du das x^n los und das e^-x ist immer noch vorhanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page