Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

RECHTECK

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » RECHTECK « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Hi leute,

wer hilft mir? Vorg.: rechteck mit fläche A=36m^2
bestimmen sie die seiten a und b, so dass der umfang U ein minimum annimmt!

brauche es dringend!

danke elly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian (Thecisco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Ok,
A=36m²

Man kann beweisen, dass bei minimalem Umfang immer die maximale Fläche durch ein Quadrat erreicht wird, also kann dir die Lösung 6 für a und b schon sagen, es aber auch vorrechnen ;)

HB: U=2a+2b
NB: a*b=36m²

NB <=> b=36m²/a

ZF: U=2a+2(36m²/a)
<=> U=2a+72m²/a

Dann musst du auf der Funktion U(a) einen Tiefpunkt finden.

U'(a)=2+(0-72)/x² [Quotientenregel]
U'(a)=2-72/x²

U'(a)=0
2-72/a²=0 |*a²
2a²=72
a²=36
a= +/- 6

Es soll eine Fläche sein, also fallen negative Ergebnisse weg, die 6 ist die einzige relevante Extremstelle - muss jetzt nur noch ein Tiefpunkt sein...

U''(a)=0-(0-72*2a/a^4)
U''(a)=144/a^4

U''(a)=144/6^4 > 0, also Tiefpunkt!!

Hat also geklappt, a muss 6 sein.


Demnach ist auch b=6. Ich hatte also Recht ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 07:08:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank Fabian!
Habs dann sogar noch rechtzeitig! Wünsche Dir einen schönen (Schul?) Tag!

Bye Elly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page