Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen beliebiger Körper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen beliebiger Körper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Ich möchte aus bekannten Koordinaten (Xi,Yi,Zi) das Volumen eines beliebigen Körpers berechnen. Dazu benötige ich den mathematischen Ansatz, um die Berechnung zu programmieren.
Danke allen Helfenden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo Mic !

Das Volumen eines beliebigen Körpers berechnest du in dessen Einteilung in infinitesimale Paralellepipede. Analytisch gesagt:

òa bòf1(x) f2(x)òp1(x y),p2(x,y)f(x,y,z)dz*dy*dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Dabei versteht man unter z = p1(x) und z = p2(x) die Gleichungen der unteren und oberen Oberfläche des Volumens von einer Kurve G aus. dx dy dz heisst das Volumenelement. Mit y=f1(x) und y=f2(x) sind die Projektionen der Kurfenanteile von G uf die x,y Ebene mit den Bezugspunkten x = a und x=b (erstes Integral) gemeint
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Zum Beispiel berechnung des Volumens einer Pyramide, die von den Koordinatenebenen und der Ebene x+y+z = 1 begrenzt wird.

I = ò0 1ò0 1-xò0 1-x-y(y²+z²)dz dy dx = 1/30.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Hallo Quaternion,

zunächst vielen Dank für die angebotene Hilfe.
Leider ist bei mir die Höhere Mathematik schon etwas länger her. Wenn es Dir nichts ausmacht, könntest Du mir vielleicht ein Beispiel an Hand von X-, Y-, Z-Koordinaten an einem Quader skizzieren?
Übrigens, wie erhalte ich eine e-mail-Adresse ...@zahlreich.de?

Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

Für einen Quader ist diese Rechnung natürlich trivial.
Nehmen wir trotzdem an, wir wollen einen 1x1x1 m großen Quader als Volumenelement berechnen. Dann geht das ganz einfach. Wir erzeugen einen unendlich kleinen Quader dadurch, dass wir unser x um ein klein wenig dx vergrößern, unser y um ein klein wenig dy und unser z um ein klein wenig dz.
Also: dV = dz*dy*dx

Nun fragen wir: Inwieweit ändern wir z,y und x.
Da die Seiten immer 1 Meter lang sind ändern wir sie von Koordinate 0 auf Koordinate 1.
Also ist

V=ò0 1ò0 1ò0 1dz dy dx = 1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page