Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WIE LÖST MAN LN(X)=LN(X)² ???...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » WIE LÖST MAN LN(X)=LN(X)² ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian (Thecisco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

Hallo! Ich soll die Fläche zwischen dem Graphen von ln(x) und (ln(x))² berechnen... Ist ja eigentlich kein Problem, denn ich ziehe die zweite Funktion von der ersten ab, bilde von der neuen die Nullstellen und integriere die Stücke dazwischen. Leider stoße ich dabei auf folgenden Ausdruck, den ich nicht lösen kann. (Bei den Logarithmen haperts bei mir immer!)

ln(x)-ln(x)²=0
ln(x)=ln(x)²

Wie gehts weiter?? Bitte helft mir, die Lösung ist wahrscheinlich nur eine Zeile lang!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi Fabian!
Es gibt unterschiedliche Schreibweisen; eine wäre
Wir nennen einfach mal
u = ln(x) (=Substitution)
Und erhalten die Gleichung
u-u²=0
Nun können wir u ausklammern und erhalten
u(1-u)=0
D.h. wir haben ein Produkt, das Null ergibt.
1.Fall: 1.Faktor u = 0
u = 0 => lnx = 0 => x=e^0=1
2.Fall: 2.Faktor (1-u) = 0
1-u=0 => u=1 => lnx=1 => x=e^1=e
Die beiden Lösungen der Gleichung wären also x=1 und x=e

Man kann das auch ohne Substitution direkt lösen:
ln(x)-ln(x)² = 0
lnx * (1-lnx)=0
=> 1.Fall: lnx = 0 => x=1
2.Fall: 1-lnx = 0 => x=e


Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen
Ciao,
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page